Белоснежная сказка наяву — мечеть Шейха Зайда

Большая мечеть Шейха Зайда, главное украшение Абу-Даби, считается одной из самых красивых мечетей мира.  Эту мечеть начал строить первый президент ОАЭ Зайдом бен Султан Аль Нахьян, которого впоследствии здесь же и похоронили. Она строилась с 1996г по 2007г, занимает площадь 12 га и может разместить около 4 тысяч прихожан.

Архитектурная композиция сооружения представляет собой смесь различных стилей, включая арабский, персидский, могольский, индийский и марокканский. Как внутри, так и снаружи мечеть украшена преимущественно белым и золотым цветом. Одна из главных особенностей Большой мечети шейха Зайда в Абу-Даби — чистый белый цвет, контрастирующий с цветом песка и дорог поблизости. Мечеть буквально сияет при солнечном свете, но при этом красива и ночью. Общий архитектурный замысел гармонично дополнен множеством выпуклых куполов. В общей сложности, насчитывается 82 купола разных размеров.

Как самая популярная достопримечательность в Объединенных Арабских Эмиратах, Большая мечеть шейха Зайда используется не только в качестве храма, но также открыта для туристов. Сотни тысяч путешественников приезжают сюда, чтобы увидеть архитектурную красоту и великолепие мечети размерами в 420 x 290 м. Среди знаменитых посетителей 2 голливудских звезды — Рианна и Селена Гомес.

Величественная мечеть в окружении ухоженных садов видима от каждого из мостов, соединяющих остров Абу-Даби с материком. Среди отличительных особенностей сооружения 80 мраморных куполов, более 1000 колонн и четыре высоких 107-метровых минарета. Большая мечеть шейха Зайда — шедевр современной исламской архитектуры и дизайна. Более чем 100,000 тонн белоснежного греческого и македонского мрамора использовались в строительстве. В отделке интерьеров использовались тонкие цветочные проекты, инкрустация полудрагоценными камнями (красный агат, аметист, яшма), множество мрамора и более традиционные керамические детали.

Захватывающий дух интерьер производит современное и инновационное впечатление, с тремя массивными люстрами в главном молитвенном зале. Самая большая из люстр весит приблизительно 12 тонн, украшена кристаллами Сваровски и 40 кг 24 каратного золота. Одна из самых впечатляющих особенностей молитвенного зала — самый большой ковер ручной работы в мире. Над ковром с тщательно продуманными причудливыми мотивами трудились 1200 мастеров на протяжении двух лет. Ковер площадью в 5700 кв. метров состоит из 2 млрд 268 млн узлов.

Шейха Зайда бен Султана Аль Нахьяна часто называют отцом Объединенных Арабских Эмиратов. Как первый президент страны, он приложил максимум усилий для продвижения ОАЭ в современный мир, стараясь гармонично объединить современность и традиции. Как вечный памятник этой борьбе, он начал строить Большую мечеть в 1996.

Шейх Зайед умер в 2004 и был похоронен в земле мечети. Три года спустя впечатляющее здание стоимостью в $545 миллионов наконец открыло свои двери общественности. С вместимостью в 40,000 прихожан это — одна из самых больших мечетей в мире. Однако один только его размер не является его самой восхитительной особенностью.

100У Большой мечети шейха Зайеда есть много особенных и уникальных элементов. Ковер в главном молитвенном зале является самым большим в мире. Он был сделан ковровой компанией из Ирана и весит приблизительно 35 тонн. Семь люстр от компании Faustig в Мюнхене включают миллионы кристаллов Сваровски. Самая большая люстра мечети является третьей по величине в мире.

Бассейны вдоль галерей отражают захватывающие колонны мечети, еще более великолепные ночью. Уникальная система освещения была разработана ведущими архитекторами, чтобы отражать фазы луны. Красивые синевато-серые облака проецируются на внешние стены и становятся более яркими, или более темными согласно фазе луны. 96 колонн в главном молитвенном зале Большой Мечети шейха Зайда одеты в мрамор и инкрустированы перламутром. Это одно из немногих мест в мире, где вы можете увидеть подобное мастерство.

Мечеть открыта для посещения туристами, за исключением молитвенного времени. Туристам предлагается  часовая экскурсия (на английском или арабском языке), которая объясняет им фундаментальные основы ислама. От посетителей мечети требуется соблюдение мусульманского этикета относительно внешнего вида — длинные широкие брюки по лодыжку, верх с рукавами и косынку для женщин. Если женщины одеты не подобающим образом для посещения мечети, то они могут взять необходимые предметы одежды бесплатно. В мечети разрешается фотографировать везде, кроме мавзолея Шейха Зайда, которая расположена возле входа в мечеть.

По материалам lifeglobe

Вам также может понравиться...