Протез для аллигатора

Молодому аллигатору 9-ти лет от роду по имени Стаббс, живущему в штате Аризона (США), в силу жизненных обстоятельств пришлось вступить в схватку  с более взрослым и матерым своим сородичем. Увы, аллигаторы еще не перестали быть каннибалами и скорее всего Стаббса захотели банально съесть. Ему удалось сохранить себе жизнь, но с большими потерями – его хвост, к большому сожалению, остался в пасти более опытного конкурента.

Хвост играет ключевую роль в жизни этих рептилий, так как позволяет им плавать, служа своеобразным веслом. Без хвоста аллигатор может лишь беспомощно перебирать в воде лапами, оставаясь на месте или в лучшем случае плавая по кругу. Таким образом, он не может устраивать засады на своих жертв и очень сильно теряет в скорости броска. И, конечно, рано или поздно такой аллигатор станет изгоем среди других рептилий.

Как-то раз в места обитания Стаббса нагрянули браконьеру, которые закинули его и 35 других аллигаторов в кузов своей машины с целью продажи на чёрном рынке ценной кожи. Но животным повезло — по дороге их освободили члены местного герпетологического сообщества, которые решили отвезли рептилий в местный зооцентр, в котором проживают около 1500 других пресмыкающихся.

Можно сказать, что аллигатор действительно вытянул счастливый билет — группа докторов зооцентра не только назвала его Стаббсом, но решила изготовить ему индивидуальный хвост-протез, который вновь вернул бы рептилии способность плавать и удерживать направление в воде.

Сделать это оказалось довольно сложно — специалистам пришлось даже задействовать систему из видеокамер и датчиков, которые составили модель движений животного, а так же вычислить центр тяжести хвоста аллигатора. Чтобы искусственный хвост был максимально похож на настоящий, его изготавливали по примеру другого 9-летнего аллигатора, имеющего схожие со Стаббсом параметры.

101Через некоторое время хвост-протез из латекса и силикона был готов. Теперь каждый раз, перед тем как аллигатор идет в воду, зоолог присоединяет к его задней части протез. Вся процедура занимает не более пяти минут, после чего животное как ни в чем не бывало  плавает в водоеме вместе с другими рептилиями, ничем не отличаясь от них по поведению и по движению.

Специалисты были удивлены, как легко и быстро Стаббс принял свой новый искусственный хвост и научился сохранять направление движения. За все время использования он ни разу не пытался сбросить его, а значит, он действительно воспринимает протез как часть своего организма.

Сейчас же доктора озабочены только одним вопросом – Стаббс все еще растет и ему будет необходим другой протез. Как считают специалисты центра, аллигатору на всю его жизнь может понадобиться несколько десятков протезов, каждый из которых стоит примерно несколько тысяч долларов. Остается надеяться, что все-таки найдутся необходимые средства и Стаббс не останется без «обновок»!

По материалам mydiscoveries

Вам также может понравиться...