Затерянный мир Убсунурской котловины

О местонахождении биосферного заповедника Убсунурская котловина, скорее всего, мало кто может дать точный ответ – ведь этот уникальный природоохранный объект находится не на самых оживленных туристических маршрутах, а очень далеко от цивилизации. Точнее, он находится на границе Республики Тува и Монголии.

Главная достопримечательность заповедника — озеро Убсунур (Убсу-Нур, Увс-Нуур). Убсу-Нур является крупнейшим озером в Котловине Больших Озёр и во всей Монголии, его водный бассейн образует Убсунурскую котловину, объявленную ЮНЕСКО в 2003 году Биосферным заповедником. Площадь озера — 3350 квадратных километров, длина — 84 километра, ширина — 79 километров, глубина — 15 метров. На востоке к озеру примыкают заболоченные дельты рек, самая крупная из которых дельта реки Тес-Хем, с юга — горный хребет Хан-Хухийн Нуруу.

Вода в Убсу-Нур горько-солёная и не пригодна для питья, несмотря на высокую солёность воды, поверхность озера покрывается льдом с октября по май. Ландшафт Убсунурской котловины формируют пустыни и полупустыни, заснеженные горные вершины, хвойные и лиственные леса, степи, болота и заболоченности, солончаки, песчаные дюны и тундра. Пустыни Убсунурской котловины являются самыми северными пустынями на Земле, а горные тундры — самыми южными.

101Климат здесь достаточно суров, зимой температура может опускаться до -58 °C, летом воздух прогревается до +47 °C. В котловине образовался особый, так называемый «котловинный» микроклимат, что позволяет существовать на ограниченном пространстве почти всем природным зонам планеты. Здесь произрастают более 550 видов высших растений, многие из которых являются эндемиками Монголии и Тувы, обитают 41 вид млекопитающих (снежный барс, архар, сибирский горный козёл, кабарга, манул), 245 видов птиц (орлан-белохвост, чёрный журавль, лебедь кликун, алтайский улар, колпица, большая белая цапля, савка, черноголовый хохотун, нырки, бакланы, чайки) и 29 видов рыб.

Кроме того, в котловине обнаружены около 3000 археологических объектов — древние захоронения, петроглифы, оленные камни, рунические Надписи, которые оставили древние кочевые племена хунну, гунно-сарматов, тюрков, енисейских кыргызов и монголов.

На территории вокруг озеро нет населенных пунктов. Это место очень труднодоступно и даже туристы здесь бывают довольно редко. Однако при большом желании сюда можно добраться на автомобилях с большой проходимостью и остановиться на отдых в небольшом туристическом лагере на берегу озера.

По материалам tury

Вам также может понравиться...