Уникальные Любытинские курганы

Рядом с одним из самых древних поселений на новгородских землях – городом Любытино – находится археологический заповедник, где есть уникальное количество памятников, представляющих интерес для археологов. Причем, все эти памятники расположены довольно скученно, что тоже само по себе уникально.

Археологические памятники разбросаны по всей территории. Рядом с мостом на реке Мста поднимаются высокие сопки, поражающие своим величием. Сопки представляют собой рукотворные холмы примерно десятиметровой высоты, под ними скрыты славянские погребальные сооружения. Во всей округе можно насчитать около двухсот таких насыпей. Этим насыпанным холмам поклонялись во времена язычников.

Больше всех из этих сопок выделяется курган длиною около ста шестидесяти метров, который входит в группу из сорока семи холмов, их средняя высота составляет не больше девяти метров. На всем Северо-Западе Российской Федерации больше нигде нельзя встретить такой концентрации столь монументальных памятников.

101Своей резиденцией выбирали славянские князи Люботынские земли из-за удобного водного пути, по которому свозили дань. В конце первого тысячелетия Любытино могло составить конкуренцию Новгороду. Между ними должно было начаться соперничество за главенство и первенство, но по неизвестной причине этого не произошло. Информации о том времени и событиях дошло очень мало. Сохранившиеся летописи скудны, известно достоверно только то, что в 947 году киевская княгиня Ольга привела в эти края свою дружину. Главной ее целью было подчинить бассейны рек Мста и Луга своей власти. На территории Любытино Ольга основала княжеский погост, который вошел в новгородские владения.

С целью сохранения памятников окрестности Любытино в 1986 году были объявлены заповедником. У сопок установили охранные знаки. Десяти вековая история этой маленькой части Русской земли неразрывно связана с судьбами великих людей России, например, таких, как старец Амфилохий, который принес людям Слово Божие и вдохнул жизнь в Реконьский монастырь. Нельзя не вспомнить преподобного Никандра Городзенского, основавшего Никандрову пустынь на берегах озера Городно. После его смерти чудеса, происходившие у могилы, прославили его имя. Житие и деяния стали примером и руководством к действию для многих людей. Великий русский полководец, генералиссимус – Александр Васильевич Суворов много раз навещал эти места. В деревне Каменка было расположено родовое поместье Суворовых. И сейчас можно посетить церковь князя Александра Невского и господский дом имения, которые очень хорошо сохранились. По некоторым источникам А.В. Суворов родился именно в этом имении, а  не в Москве.

Тысячелетняя история города Любытино богата и интересна. Она неразрывными нитями связана с историей России, ведь именно из таких мест, уникальных каждый по своему,  складывается единая мозаика огромной страны.

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...