Знаменитая триумфальная арка Константина

Арка Константина – это одна из трех сохранившихся триумфальных арок в Риме. Она была установлена в непосредственной близости от Колизея в начале IV века в память о победе императора Константина над императором Максенцием. Арку украшают многочисленные статуи и рельефы, которые сохранились в прекрасном состоянии.

Арка Константина является одной из трех остающихся имперских триумфальных арок в Риме. Арки Тита и Септимия Севера находятся в соседнем Римском Форуме.

После долгих лет гражданской войны, армия Константина наконец одержала победу над численно превосходящей армией Максенция. Победа в Сражении у Мильвийского моста в 312 нашей эры наконец принесла мир в Римскую империю. Чтобы ознаменовать эту незабываемую победу, Сенат Рима наградил Константина триумфальной аркой. Она была построена всего несколько лет спустя, в 315году.

Большая арка с тремя проходами достигала почти 26 метров шириной и 21 метр высотой. Во время строительства были использованы многочисленные части от более старых сооружений, что в то время являлось обычной практикой. Статуи наверху арки были доставлены из Форума Траяна. Они изображают захваченных солдат Дациана, побежденных армией Траяна.

101Рельефные группы между статуями были созданы для Марка Аврелия, в то время как круглые ниши (и возможно даже сама арка) сохранились со времени императора Адриана. Некоторые фигуры в круглых нишах были изменены, чтобы быть похожими на Константина.

Художественное оформление в центральной и более низкой части были созданы непосредственно для этой триумфальной арки. Фриз изображает армию Константина, низвергающую войска Максенция в Тибр. Эти художественные элементы отличаются намного более низким качеством, чем сохранившиеся с эпохи Адриана и Траяна. Отсюда можно сделать вывод, что уровень мастеров во времена Константина был существенно ниже, чем в прошлом. Это довольно символично демонстрирует постепенный упадок Римской империи во многих сферах.

Константин считал, что ему удалось победить Максенция благодаря помощи бога христиан. Во время своего правления он прекратил преследование христиан, и христианство стало официальной религией в Римской империи. Также по его решению в 325 году столица Империи была перемещена из Рима в Константинополь.

По материалам lifeglobe

Вам также может понравиться...