Пирамида Акапана – гиблое место

Местные аборигены (аймара, акапана) так и называют пирамиду Акапана (Тиауанако, Tiwanaku) –  на их языке название этого места означает «место, где гибнут люди». Она считается одной из самых интересных боливийских  достопримечательностей, не зря она в 2000 году стала объектом охраны Всемирного наследия ЮНЕСКО как «свидетельство мощи империи, которая сыграла главную роль в развитии цивилизации доколумбовой Америки».

Пирамида Акапана – 15-ти метровый насыпной курган, с размером стороны основания около 200 метров, с проекцией имеющей трехступенчатую форму с широкой стороной, обращенной на восток, а узкой – на запад.

101Первоначально он представлял собой ступенчатую пирамиду из земли, грани которой были облицованы большими плитами из андезита. На вершине пирамиды был устроен бассейн крестообразной формы, причем каждая сторона его имела форму трехступенчатой пирамиды.

До сих пор для исследователей остается тайной, как аборигены Южной Америки смогли соорудить пирамиду из камня на высокогорном плато. Ведь некоторые каменные блоки весят больше 200 тонн.

Подобно многим пирамидам, Акапана была с большой точностью ориентирована по неким ключевым направлениям. Но в течение веков, прошедших после конкисты, облицовочные плиты были использованы в качестве строительного материала и до нашего времени сохранилось около 10% облицовки.

В глубине пирамиды обнаружена сложная сеть зигзагообразных каналов, выложенных камнем. Каналы очень точно выравнены по углу и состыкованы с точностью до полумиллиметра. Вода в эти каналы подавалась вниз из бассейна на вершине. Стекая с одного уровня на другой вода достигала рва, окружавшего пирамиду.

Пирамида Акапана является частью комплекса древнего города Тиуанако. Сейчас здесь проводится серьезные археологические исследования, причем довольно результативные. К примеру, здесь были найдены уникальные останки мужчины (жреца или вождя) останки ламы и золотые украшения, которые относятся к доколумбовому периоду.

По материалам dostoyanieplaneti

Вам также может понравиться...