Колумбийское чудо — собор Лас-Лахас

Невероятно красивый собор Лас-Лахас  (El santuario de Las Lajas) расположен рядом с колумбийским городом Ипиалес. Этот прекрасный образец неоготической архитектуры выстроен прямо на мосту в ущелье и его алтарь расположен вплотную к скале.

Собор Лас-Лахас называют колумбийским чудом света. Он построен в виде замка, а фасад напоминает кружево. К собору ведет 30-метровый арочный мост. Удивительная ажурная неоготическая архитектура привлекает тысячи туристов, а святыня, скрытая внутри, является местом паломничества вот уже более 250 лет.

С возникновением храма связана красивая легенда. Несколько веков назад индианка по имени Мария Мьюсис де Квиньонес шла со своей глухонемой дочерью Розой из небольшого селения в город Ипиалес. По дороге путников застала буря, и им пришлось укрыться в одной из пещер неподалеку. Пока женщина пережидала непогоду, девочка лазала по камням и вдруг воскликнула: «Мама, здесь изображена метиска с маленьким метисом и двумя метисами рядом!» Женщина была настолько рада, что ее дочь заговорила, и она совершенно не придала значения странному изображению посреди пещеры.

Индианка никому не рассказала об изображении на камне. Спустя некоторое время ее маленькая дочь умерла, и мать с мольбами кинулась в пещеру. Случилось чудо – дочь ожила, тогда женщина поведала в деревне о находке. Она привела в пещеру пастыря, а вслед за ним пришли все остальные жители селения. Увидев изображение, пастырь упал на колени и воскликнул, что к ним явился Лик Божьей Матери. Этот случай произошел 15 сентября 1754 года.

101Пещера стала местом паломничества. Чтобы оградить наскальную икону с изображением Божьей Матери, держащей на руках младенца, в том же году поставили церковь с соломенной крышей, которую впоследствии несколько раз перестраивали. В 1769 году за счет милостыни от прихожан стали строить собор.

В 1916 году собор снова перестроили. Власти посчитали, что предыдущая конструкция была слишком простовата для такой святыни. Последние отделочные работы были окончены в 1949 году. Собор Лас-Лахас идеально вписался в окружающий ландшафт, а его неоготическая архитектура позволяет думать, что здание соорудили несколько веков назад.

Святыня, к которой приходят тысячи паломников, расположена внутри собора и при входе в собор сразу приковывает внимание.  Ее пока ни разу не реставрировали – говорят, что краска, которая использовалась при написании иконы, пропитала камень, на котором она изображена, на  метр в глубину.

По материалам travel

Вам также может понравиться...