Место, где начинался Вечный Город — Палатинский Холм

Палатинский Холм — это центральное место в истории Вечного Города, именно этот холм считаются местом, откуда начинался сам Великий Рим. Конечно, сейчас на этом холме одни руины,  однако во времена расцвета Римской Империи здесь все было застроено огромными роскошными дворцами.  

Палатинский холм является центральным из семи легендарных холмов Рима. Здесь находятся такие достопримечательности, как Большой Цирк, Колизей и Римский форум, а доказательства археологических раскопок демонстрируют, что холм населялся уже в десятом веке до нашей эры.

Холм прочно связан с римской мифологией. Считается, что именно в пещере на Палатинском Холме были найдены младенцы-близнецы Рем и Ромул. Впоследствии, именно здесь Ромул решил основать город, с которого началась история Римской Империи. Во время республиканской эры Палатинский холм стал модным местом для жизни, частично благодаря удивительным видам с вершины холма, возвышающегося на 70 метров над городом. Считалось, что воздух на холме был более чистым и проживающие здесь с меньшей вероятностью могут подхватить болезни рабочего класса, чем живущие в низине.

Август, Цицерон, и Марк Антоний жили на холме, а каждый последующий император старался построить здесь свой дворец. Впоследствии, весь холм был покрыт роскошными дворцами, а холм стал синонимичен с элитными сооружениями. Во многих языках мира, включая английский, слово ‘дворец’ происходит именно от древнеримского ‘палатин’.

Во время Средневековья на Палатинском холме появились церкви и женские монастыри. Затем почти весь холм принадлежал кардиналу Алессандро Фарнезе, который создал на руинах декоративный ботанический сад. Археологические раскопки происходили на Палатинском холме начиная с середины до конца восемнадцатого века. Были найдены очевидные доказательства поселения Бронзового века. Археологи обнаружили так называемый Палатинский Дом, где якобы родился первый император Рима Август. Это одно из нескольких ранних республиканских зданий, которые не были заменены роскошными дворцами. Среди достопримечательностей Рима он занимает особое место.

Поскольку большая часть холма является местом раскопок, лучшим способом узнать о его истории будет посещение Палатинского Музея Древностей. Музей расположен над Дворцом Домициана, а в девяти его комнатах представлена керамика, фрески, мозаики, гравюры, скульптуры и картины, найденные во время раскопок на холме.

101Палатинский холм покрыт руинами древних дворцов и других зданий. В южном конце находится Большой цирк и остатки дворца Септимия Севера, римского императора в период между 193 и 211 годами н. э. Рядом с дворцом лежат руины Терм Септимия Севера. К северу от дворца расположился так называемый стадион. Не ясно, был ли он на самом деле стадионом, или использовался в качестве частного имперского сада.

Стадион был построен вместе с Дворцом Домициана, формируя сердце Палатинского холма. В течение трех веков построенный в 81 н. э. дворец являлся самым большим в Риме. Дворец Домициана состоял из двух крыльев: частного (Домус Огастана) и общественного (Домус Флавия). Руины обоих крыльев все еще могут быть найдены на холме.

К северо-западу от Домус Флавия находится Дом Ливии, одно из наиболее сохранившихся зданий на Палатинском Холме. Дом императора Августа и его жены Ливии относится ко времени 1-го века до н.э. Археологи также обнаружили здесь остатки раннего поселения, вероятно относящегося ко времени первого короля Рима, Ромула. Следовательно, это место известно как Дом Ромула. Среди других руин холма Дом Августа, Храм Аполлона и Храм Кибелы.

На северо-западе Палатинского холма сохранились остатки Дворца Тиберия (Дворец Калигулы), построенного в 1-м веке н. э. Но из-за того, что эта земля была выкуплена в 1550 году кардиналом Аллессандро Фарнезе для обустройства садов, от дворца мало что осталось.

Кстати, сад Фарнезе — это один из самых первых ботанических садов Европы, где произрастали множество редких растений.

По материалам lifeglobe

Вам также может понравиться...