Город древних греков Керкинитида

Городище Керкинитида – это все, что осталось от древнегреческого города, который существовал  с начала V века до н. э. по конец II века до н. э. в западной части полуострова Крым,  на территории современной Евпатории.

В конце VI века до н. э. переселенцы из Ионии, одной из древнегреческих областей, облюбовали уютную гавань Каламитского залива и основали поселение под названием «Керкинитида».

Существуют две версии происхождения названия города: от имени «Каркин», который, возможно, был основателем и первым управителем («койкистой») колонии и от греческого слова «каркинос» — рак.

До конца IV века до н. э. город существовал как самостоятельное государство и вел обширную торговлю со многими городами античного мира, о чем свидетельствуют археологические находки амфор (остродонных сосудов для перевозки жидких и сыпучих продуктов) с клеймами крупных древнегреческих центров: Ольвии, Херсонеса, Гераклеи, Синопы, островов Родос и Хиос.

Жители Керкинитиды занимались рыболовством, виноделием, выращивали зерновые культуры. Земельные наделы горожан простирались от стен города до берегов озера Мойнаки. Горожане вели торговлю с кочевыми племенами скифов, которые занимались скотоводством.

В конце IV века до н. э. город попадает в зависимость к Херсонесскому государству. В то же время перестраиваются и укрепляются оборонительные стены города.

В III веке до н. э. город процветает. Наряду с херсонесской монетой Керкинитида чеканит и свою. Некоторые экземпляры этих монет представлены в Евпаторийском краеведческом музее. Население города в тот период составляло около 2-х тысяч человек, заселявших 220—230 домов.

101В середине II века до н. э. город захватывают скифы. Они построили к тому времени несколько городов и укреплений в предгорной части Крыма и создали собственное государство со столицей — городом Неаполь (на окраине современного Симферополя). Скифы вели торговлю с греческими колонистами, но для самостоятельной торговли скифам были необходимы свои порты. Удобная гавань Керкинитиды как нельзя лучше подходила для этой цели. Захватив город, скифы полностью разбирают крепостные стены, разрушают жилые постройки, камень которых используют для своих примитивных строений. Не в силах одолеть скифов самостоятельно, греки обратились за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, который прислал херсонеситам на помощь войско во главе с полководцем Диофантом. Скифы тоже нашли себе союзников — племя роксолан, имевшее 50 тысяч воинов. Однако это огромное войско не смогло устоять против 6 тысяч воинов Диофанта, отличавшихся незаурядными воинскими способностями. Диофант со своим войском освободил Керкинитиду и другие города и укрепления херсонеситов, захваченные ранее скифами. Далее войско Диофанта продвинулось вглубь полуострова и захватило крепость скифов Хабеи и столицу Неаполь Скифский, нанеся им серьезные разрушения. Жители Керкинитиды, укрывшиеся во время войны за стенами Херсонеса, так и не вернулись в свой разорённый и разрушенный город.

Свидетельство о Керкинитиде встречаются в трудах древних авторов Гекатея Милецкого, Геродота, Плиния Старшего, Помпея Мела, Клавдия Птолемея.Первые широкомасштабные археологические раскопки в окрестностях Евпатории начал Н.Ф. Романченко (1895-1897 гг.). Им же было начато изучение сельскохозяйственных усадеб античного города на пространстве между Карантинным мысом и озером Мойнаки. Одновременно исследовался некрополь – кладбище Керкинитиды (выборочные исследования) теперь полностью застроенный кварталами Евпатории. Площадь некрополя – 30 га.

Развалин Керкинитиды состоят из двух участков. Первый участок находится в тупике набережной им. Горького у забора санатория министерства обороны Украины, второй, закрытый стеклянной крышей в виде пирамиды, — на ул. Дувановской напротив Краеведческого музея, у забора того же санатория.

Развалины представляют собой не более чем основания стен небольших прямоугольных построек, по всей видимости, складов. Находки с раскопок хранятся в Краеведческом музее.

Остатки крепостной стены, городище Керкинитида и его некрополь – памятник археологии VI в. до н.э. – II-III вв. н.э.  и охраняются законом.

По материалам planetakrim

Вам также может понравиться...