Что общего между лентой Мебиуса и обычным пешеходным мостом?

Мост оригинальной конструкции под названием «Узел удачи» как раз демонстрирует нам, что вполне можно совместить, казалось бы, совершенно несовместимые вещи.

Этот пешеходный мост в китайском городе Чанше был действительно вдохновлён лентой Мёбиуса, предлагая пешеходам множество различных маршрутов над рекой Короля Драконов. Мост «Узел Удачи» с многочисленными переплетениями спусков и подъемов достигает 24 метра в высоту и 185 метров в длину, открывая потрясающие виды реки, озера Мейкси, города Чанше и окружающих его горных пейзажей.

100Проектировщиком моста выступила компания NEXT Architects с главными представительствами в Амстердаме и Пекине. Они были приглашены принять участие в международном соревновании по проектировке нового моста приблизительно три года назад. Сооружение должно было появиться в быстро развивающемся Новом Озерном крае Чанши и учитывать все особенности этой местности.

Выигравший проект — Узел Удачи — был вдохновлен лентой Мёбиуса и древним китайским искусством декоративного плетения узлом. В китайском народном искусстве узел символизирует удачу и процветание. Мост представляет из себя переплетение многочисленных уровней, ведущих к речным берегам, дороге и парку на различных высотах. Новый мост буквально и метафорически связывает все эти маршруты воедино.

По словами главы пекинского офиса компании NEXT Цзян Сяофея,  “Узел Удачи» — это не просто обычный мост, который соединяет два берега. Этот мост стал символом объединения культур, сплава истории, технологий, искусства, инноваций, архитектуры и зрелища”. И это совершенная правда – мост входит в ряз самых уникальных и оригинальных мостов мира.

По материалам lifeglobe

Вам также может понравиться...