Девственная Пурнулулу

Австралийский парк Пурнулулу (Purnululu National Park) считается самым интересным в геологическом отношении парков этого континента. Это самый настоящий рай для геологов, именно поэтому в 1987 году его внесли в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Всего же территория парка занимает 240 тысяч га на плато Кимберли. Природа этих мест по-настоящему девственная и нетронутая – ближайшее поселение находится в 250 км от парка.

На языке аборигенов племени кия «пурнулулу» означает «песчаник». Иногда парк называют Бангл-Бангл по названию одноименного горного хребта, целиком входящего в состав парка.

Рельеф парка очень разнообразен – это уже упомянутая выше горная цепь Бангл-Бангл площадью 45 тысяч га, обширные песчаные равнины, травянистые низменности в долине реки Орд и известняковые скалы на западе и востоке парка.

Главная достопримечательность парка Пурнулулу – это горные образования хребта Бангл-Бангл, приобретшие форму ульев в результате эрозионных процессов, длившихся 20 миллионов лет. Эти «ульи» имеют интересную структуру – ярко-оранжевый песчаник чередуется с темными полосами шириной в несколько метров. Ярко-оранжевый цвет им придают оксиды железа и марганца.

100Засушливый климат стал причиной формирования здесь двух экосистем – северных тропических саванн и материковых засушливых пустынь. Флора парка представлена редколесьями и лугами с многочисленными эвкалиптами, акациями и гревиллеями. Всего здесь встречается 653 вида растений, 13 из которых – реликты. Фауна более бедна в видовом отношении – в парке обитает 41 вид млекопитающих, 81 вид рептилий, 15 видов рыб и 149 видов птиц.

Территория парка  издавна была заселена аборигенными племенами – здесь обнаружено около 200 наскальных рисунков древних людей и захоронений. Однако европейские поселенцы не очень спешили заселять эту суровую по климату часть австралийского  континента. Впервые они появились в конце 19 века, а о существовании горного хребта Банг-Банг  мир узнал только в 1982 году.

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...