Роскошный замок Оберхофен

Как ни странно, многие туристы, посещающие Швейцарию, даже не подозревают, что в этой стране можно осмотреть уникальные в своем роде замки, имеющие интереснейшую историю и окутанные мрачными легендами.

Однако среди искушенных туристов Швейцария славится не только сыром, высокоточными часами, вкуснейшим шоколадом и протестантскими церквями. В этой стране находится огромное количество древнейших замков, которые, разительно отличаются от подобных архитектурных сооружений, расположенных на территории Германии, Франции, Италии и Великобритании.

Ярким примером служит замок под названием Оберхофен, который можно смело отнести к числу самых великолепных архитектурных сооружений Старого Света.

Замок Оберхофен по праву считается одним из главных памятников истории и архитектуры Швейцарии. На него ежегодно приезжают посмотреть сотни тысяч туристов, которых привлекает необычный, можно даже сказать, «сказочный» стиль сооружения и богатейшее внутреннее убранство. Этот великолепный замок-дворец находится на берегу живописного Тунского озера. К слову, Оберхофен довольно часто изображали на своих холстах самые известные художники.

Посмотреть на это сооружение, имеющее длинную историю, связанную со многими известными личностями, можно в одном из швейцарских кантонов Берне, в крошечном поселении Оберхофен-ам-Тунерзее. Из названия кантона можно понять, что его столицей является главный город Швейцарии. Как уже говорилось выше, замок чем-то похож на сказочный дворец, однако его непростая история, множество владельцев и кропотливая работа реставраторов, позволивших вернуть миру одно из самых красивых и удивительных архитектурных сооружений в Европе, несомненно, заслуживают внимания.

Согласно официальной версии история замка Оберхофен начинается с 1130-го года. Оберхофен на первый взгляд кажется исключительно декоративным шедевром, в котором протекала мирная жизнь, устраивались балы и проводились пышные приемы. Однако такое мнение далеко от истины, замок часто служил местом, где скрывались от преследования потомки Эшенбахов. Кроме этого, замок и город возле него часто становился яблоком раздора между Габсбургами, Эшенбахами и представителями властей Берна. Каждый хотел получить в свое владение столь «лакомый кусочек», который еще и имел стратегически важное назначение

Так, в 1386-м году неподалеку от замка произошло кровопролитное сражение: сокрушительное поражение в нем потерпели Габсбурги, их армия была выбита многочисленным войском Бернского кантона. Спустя 11 лет у Бернского кантона замок выкупила династия Scharnachthal, которая заняла нейтральную позицию, а ее потомки принялись расширять и украшать замок Оберхофен.

В 1473-м году замок Обрерхофен «получил» роскошную часовню, которую возвели неподалеку от донжона, построенного еще во времена правления Вальтера фон Эшенбаха. Однако наибольший расцвет замок переживал с 1651 по 1801 год. В этот промежуток времени замок стал принадлежать представителям власти Бернского кантона. Именно под их руководством многочисленные архитекторы построили высокую башню с крышей, выполненной в форме небольшой пирамиды, и крыло в модном и роскошном стиле барокко. В 1700-м году прямо на озере появляется миниатюрная и известная на весь мир башенка, которая давно считается визитной карточкой Оберхофена. По большому счету, во времена правления бальи (представителей властей кантона) замок становится местом, откуда ведется управление частью территории кантона и куда отправляются налоги. Оберхофен становится резиденцией, и не просто резиденцией, а роскошным дворцом, который полностью соответствует влиянию и могуществу бальи.

В 1801-м году, в связи с финансовыми затруднениями, замок Оберхофен власти Бернского кантона вновь решают продать в частные руки. Был даже организован своеобразный аукцион, на котором «победу» одержала богатейшая графская семья Портуале. По заказу влиятельных особ замок и некоторые окружающие его сооружения, были частично перестроены в новомодном тогда стиле. К слову, именно тогда, когда замком владели графы Портуале, он и приобрел тот удивительный вид, которым могут насладиться современные туристы. К слову, замок Оберхофен стал ярким примером нового стиля, который современные архитекторы называют романтическим. В 1840-м году, стараниями известных в те времена мастеров ландшафтного дизайна, возле замка появляется прекрасный сад, площадь которого составляет почти три гектара.

Во время Первой Мировой войны Оберхофен частично пришел в упадок, его возрождение началось лишь с 1926-го года, когда его приобрел гражданин США Вильям Мейзи, являвшийся у себя на родине знаменитым и вполне обеспеченным юристом. Именно этот человек, никогда не живший до этого в Швейцарии, создал фонд, в который могли внести деньги люди, желавшие восстановить удивительной красоты памятник архитекторы и истории.

100В 1954-м году в помещениях замка был открыт филиал знаменитого на всю Европу Бернского музея. Частью огромной экспозиции он пробыл до начала 2009-го года, когда его официально отделили от Берна и сделали отдельным музеем. В наши дни человек, впервые попавший в замок Оберхофен, может впасть в ступор от того великолепия, которое царит во всех его помещениях. Кроме этого, отдельного внимания, как уже говорилось в самом начале материала, заслуживает и его архитектура, в которой тесно переплелись сразу несколько стилей. Каждая комната замка представляет собой целую эпоху. Зайдя в один зал, тут же понимаешь, что словно на машине времени перенесся во времена Средневековья. Буквально по соседству с этим залом находятся комнаты, которые поражают своим великолепием, свойственному середине восемнадцатого века.

В замке Оберхофен собрана уникальная в своем роде коллекция живописи, многие картины написаны известнейшими художниками, а их стоимость невозможно исчислять в денежном эквиваленте. Многие гиды, которые проводят экскурсии по Оберхофену, говорят о том, что в замке можно увидеть сразу пять эпох. В этих словах заключен секрет успеха замка среди многочисленных туристов: где еще можно в деталях рассмотреть, как с каждым поколением менялась мода и представление человека о мире прекрасного?

Швейцарский замок, стоящий на берегу реки Тунского озера, довольно часто показывают в научно-популярных фильмах и называют его не иначе, как «учебник по искусствоведению, сделанным из камня». Кроме великолепного внешнего фасада здания, всех без исключения привлекает английский сад, который был разбит еще графами Портуале. Многие туристы надолго задерживаются в этом прекрасном месте, чтобы насладиться пением тысяч птиц и тщательно продуманным ландшафтным дизайном.

Передать всю ту роскошь словами, которая царит в столовой, выполненной древними мастерами в неоготическом стиле, гостиную графини по имени Анна фон Портуале и Садового зала, в который можно попасть прямо из вестибюля, увы, невозможно. Каждый уголок в Оберхофене – произведение искусства. Удивительно и то, что этот замок совсем не похож на музей, там практически нигде не встретишь бархатных лент и табличек. Более того, замок, построенный почти 1 000 лет назад, до сих пор продолжает функционировать и жить. Функционировать даже не как музей, а как самый «обычный» дворец, двери которого открыты не только для монархов, но и для любого путешественника и коренного жителя Швейцарии. В часовне, к примеру, до сих пор совершаются таинства крещения, а влюбленные пары сочетаются браком.

Посетить Швейцарию и не посмотреть великолепие замка Оберхофен – большое упущение. Тем более, что  именно Оберхофен считается одной из самых главных достопримечательностей Швейцарии, где можно узнать ее историю и понять истоки богатства и влиятельности этой небольшой по размерам страны.

По материалам putidorogi-nn

Вам также может понравиться...