Символ мужского счастья из южноамериканских  тропиков

Тропики – это настолько богатый и разнообразный мир, который с большой неохотой раскрывает свои тайны до сих пор. Этот мир и сейчас манит своими тайнами многих натуралистов и ботаников со всего мира. Но, конечно же, самое большое количество открытий были деланы во времена Великих географических открытий и последующие десятилетия.

Цветок антуриума  был обнаружен в 1876 году путешествующим по Южной Америке французским исследователем флоры Эдуардом Андре. Именно он  обнаружил неизвестные ранее растения, названные антуриумами. Добытые ученым экземпляры, были описаны и переправлены в Старый свет. Как оказалось впоследствии, антуриумы – это самый многочисленный род, включенный в семейство Ароидных. На родине антуриума растения со сходными внешними признаками и условиями произрастания образуют почти девять сотен видов.

Большая часть представителей рода – это эпифиты, обитающие на деревьях тропических лесов, лианы с длинными воздушными корнями и виды, приспособившиеся жить на скалистых склонах, закрепляясь на голых камнях и крошечных отложениях гумуса.

Название цветка на латыни происходит от слов «хвост» и «цветок», что очень точно отражает облик соцветия тропического растения. А вот в народе растение именуют «цветком фламинго», «красным языком», но также называют антуриум и мужским счастьем. Подчас цветоводы, выращивающие антуриумы на своих подоконниках, не знают историю возникновения названия, но уверены, что растение благотворно влияет на атмосферу в доме. Так чем же примечателен антуриум, и что означает этот цветок?

Алые покрывала цветка антуриумаЕсть поверье, что это необычное название растения возникло еще в доколумбовую эпоху среди местных племен, населявших родину антуриума – Колумбию. До сих пор сохранилась легенда, объясняющая происхождение антуриума.

100Когда мир был совсем молодым, а боги еще часто спускались к людям, в одной деревне жила молодая девушка, красивая, как свежий лесной цветок. Ее любил смелый охотник, и скоро для них уже должны были звучать свадебные гимны, но случилось страшное. Завистливый и злой вождь соседнего племени, проведав о красоте юной девы, возжелал сделать ее своей наложницей. С отрядом воинов он пришел под стены селения и штурмом взял его. Многие в деревне погибли от рук кровожадных захватчиков, не удалось выжить и возлюбленному девушки. Обрадованный победой вождь почувствовал себя всесильным и повелел старейшинам привести к нему красавицу.

Воспротивилась гордая девушка, надела лучший красный наряд, приготовленный для свадьбы, и бросилась в огонь пожарища, лишь бы не достаться злодею. Не успели искры взлететь к небу, как боги увидели творящееся на земле зло и превратили красавицу в цветок антуриума.

С тех пор на месте разоренной деревни давно выросли джунгли. Не осталось ни следа от бушевавших здесь когда-то страстей, только антуриумы цветут на камнях и корнях высоких деревьев. А стекающие с листьев капли напоминают о давних событиях, словно слезы девушки, скучающей по своему любимому и оплакивающей разрушенную любовь и счастье.

Печальная история, однако в Колумбии существует поверье, что цветок антуриума приносит счастье молодоженам, охраняя их от ссор и ошибок. Поэтому в свадебные букеты в Южной Америке обязательно включают антуриум. Также растение используется для украшения комнаты молодоженов.

По материалам glav-dacha

Вам также может понравиться...