Главный графский замок Фландрии

Главным замком графов Фландрии по праву считается Замок Гравенстен, величественный форт, напоминающий своей архитектурой большие замки крестоносцев в Сирии. На данный момент это один из образцов европейской крепости со стенами впечатляющих размеров, расположенный прямо в центре старинного города Гент.

Расположеный на гентской площади Синт-Верлеплейн (Sint-Veerleplein) замок Гравенстен (Gravensteen), то есть дословно ‘Графский замок’, является одним из старейших в Бельгии и единственным средневековым укреплением Фландрии (Vlaanderen), дошедшим до наших дней практически в неизменном виде. Безусловно, за годы своей истории он не раз перестраивался и восстанавливался (местные жители даже шутят, что после реставраций он стал более средневековым, чем после строительства), однако в целом сохранил свой первоначальный облик.

До возведения нынешнего замка на месте Гравенстена существовал ряд других оборонительных построек — в основном из дерева. Последняя такая крепость сгорела в 1176 году, но уже через четыре года по повелению Филиппа Эльзасского был воздвигнут мощный каменный замок. Однако графской резиденцией он служил лишь два века — до середины XIV столетия, после чего здесь размещались монетный двор, Совет Фландрии (высшая судебная инстанция графства) и тюрьма, а с 1807 года — хлопчатобумажный комбинат. К середине XIX века здание обветшало и готовилось под снос, но благодаря возрождению в это время интереса к истории было отреставрировано.

100Сегодня те, кто приезжает за познавательным отдыхом в Бельгию, приходят к замку осмотреть его мощные стены с 24 башенками, подняться по каменной лестнице в трехэтажный донжон, где когда-то проводились торжественные мероприятия и заседания, и заглянуть в графскую часовню (сквозной крест в ее стене указывает на участие Филиппа Эльзасского в Крестовых походах). В подвале здания размещается бассейн с водой, предназначавшейся для питья во время долгой осады. Особняком стоят небольшая квадратная башня, служившая некогда временной тюрьмой, и бывшая камера пыток.

С 2002 года в замка Гравенстен работают два музея. Это Музей суда (Museum voor Gerechtsvoorwerpen), где можно увидеть самую настоящую  гильотину и коллекцию пыточных орудий, среди которых есть ошейники, молотки и болты. И второй музей – это  Музей оружия (Wapenmuseum), где представлена  коллекция средневекового оружия, в т.ч.  арбалеты, доспехи, кинжалы, рапир и пистолеты, богато украшенные жемчугами и слоновой костью.

По материалам dsbw

Вам также может понравиться...