Шедевр Собора Святого Бавона – Гентский алтарь

Одной из лучших достопримечательностей Бельгии является великолепный собор Святого Бавона, который считается образцовым примером готической религиозной архитектуры во всей Европе. Однако, несмотря на то, что Собор сам по себе шедевр (одни витражи чего стоят!), большая часть посетителей приходят сюда посмотреть знаменитый Алтарь Гента.

Сейчас собор является главной церковью города и епископства Гент, но появился он как приходская церковь, посвященная Иоанну Крестителю. В 11 веке церковь была перестроена и укрупнена, но до настоящего времени остатков этого здания не сохранилось. Примерно в середине 12 века на этом же месте была построена новая церковь в романском стиле, которая затем была постепенно снесена и заменена новой готической церковью. В истории ее строительства выделяется три этапа. В 14 веке был возведен новый хор, сочетающий элементы шельдской готики и некоторые черты, характерные для архитектуры северной Франции. Деамбулаторий относится к началу 15 века.

В течение следующего этапа (1462-1538) была построена западная башня в стиле брабантской готики. После этого начался третий этап, в ходе которого были возведены нефы.

После упразднения аббатства святого Бавона, церковь стала коллегиальной, а после учреждения епископства Гент в 1561 году, церковь стала кафедральным собором. Собор пережил и иконоборческое восстание, в ходе которого он дважды был разрушен (1566 и 1578), и удар молнии в 1602 году, уничтоживший башню над средокрестием, и пожар 1640 года, полностью разрушивший крышу. В последующие века собор был тщательно отреставрирован.

100 Большой трехнефный собор с трансептом, деамбулаторием, хором и венцом капелл производит сильное впечатление. Хор с трифорием и большими окнами выполнен в традициях французской высокой готики. Нефы снабжены менее крупными окнами, их отличают некоторые черты поздней брабантской готики.

Самыми большими ценностями собора являются кафедра в стиле рококо (1745), выполненная из дуба и мрамора фламандским скульптором Лораном Дельво, гробницы некоторых гентских епископов, расположенные в хоре. Собор также хранит работу Питера Пауля Рубенса «Обращение святого Бавона», картины Франса Пурбуса Младшего и Гаспара де Крайера. Орган, созданный гентским мастером, относится к 17 веку, настенная роспись — к 15-16 векам.

Всемирно известным шедевром  собора является Гентский алтарь – величайшее живописное произведение  мирового масштаба, одним из авторов которого  был великий художник Ян ван Эйк.

По материалам cult-turist

Вам также может понравиться...