Руджм эль-Хири — израильский Стоунхендж

Это удивительное сооружение времен мегалита на поверхности земли не особенно и видно. Его лучше всего видно с высоты. И именно с воздуха хорошо видно концентрические  каменные круги и холм в центре, ведь его стены всего около двух метров высотой.

Эта загадочная достопримечательность расположена в голом поле посреди Голанских высот. Каменный памятник оставался незамеченным в течение многих веков, пока не был обнаружен израильскими археологами. Произошло это только после того, как территория была захвачена у Сирии в 1967 году.

Сирийцы называли Колесо Духов Руджм эль-Хири, что с арабского языка переводится, как «каменный холм дикой кошки». На иврите его называют “колесом Рефаимов” — древних гигантов, упомянутых в Библии. Слово «рефаим» на современном иврите также означает «призраков», или «духов». Упоминание этих исполинов связано с гигантскими размерами Колеса Духов — каменный круг составляет 160 метров в диаметре. До сих пор остается тайной, кто построил Руджм эль-Хири и с какой целью.

100Структура состоит из большого количества базальтовых блоков, включая четыре малых концентрических круга. Стены кругов связаны перпендикулярными каменными стенами меньшего размера. В центре расположена пирамида из глыбы камней приблизительно 5 метров высотой — самая высокая часть всей структуры. Считается, что Колесо Духов Руджм эль-Хири содержит больше 40,000 тонн базальта. По примерным оценкам ученых, этот памятник был создан приблизительно в 3000 году до н.э, что делает его современником более знаменитого Стоунхенджа в Англии. Именно поэтому его часто называют израильским Стоунхенджем.

Как с большинством других памятников времен мегалита, нет никакой информации о возможных строителях Руджм эль-Хири, а так же о назначении этого места. Одна теория состоит в том, что Колесо Духов было древним астрономическим календарем. По примерным расчетам, в 3000 году до нашей эры в дни летнего солнцестояния солнечные лучи проходили через северо-восточный выход комплекса. Но эту теорию не подтвердили астрономы, так как положение памятника не идеально. Это может говорить об отсутствии точного астрономического знания, или отсутствия подходящих инструментов у древних строителей.

Есть еще другая версия об истории Руджм эль-Хири. Предполагают, ч то  он был сооружен как гробница, но подтверждений этой теории не было найдено.

Колесо Духов входит в ряд самых загадочных мест на нашей планете, таких как  Стоунхендж, Аркаим или статуи острова Пасхи.

По материалам lifeglobe

Вам также может понравиться...