Средневековая площадь Гран Плас – сердце Бельгии

Историческая площадь Гран Плас, расположенная в самом центре Брюсселя является одной из самых главных достопримечательностей Бельгии. Когда-то знаменитый Виктор Гюго про эту площадь сказал, что она является красивейшей лощадью Европы.

Гран Плас (по-фламандски Гроте Маркт), или Большой рынок, — историческая площадь в центре Брюсселя, один из важнейших туристических объектов города. Здесь расположены две важнейшие достопримечательности — Брюссельская ратуша и Хлебный дом или Дом короля.

Рыночная площадь возникла в XII веке на месте высушенных болот. В самом начале это была всего-навсего рыночная площадь старого Брюсселя, одного из селений на древней пастушеской дороге, по которой перегоняли стада. Селение росло и богатело благодаря торговле. Застройка Гран Плас началась в 1402 году со здания ратуши Отель де Виль, занимающего большую часть на своей стороне площади и в основном законченного в 1480 году. Оригинальная башня ратуши высотой в 91 метр сооружалась с 1449 по 1455 год. Ее шпиль увенчан флюгером в форме пятиметровой медной фигуры архангела Михаила, попирающего дьявола. На фасаде здания — более сотни статуй, это копии старинных оригиналов, выполненные в прошлом веке. Интерьеры богато украшены брюссельскими стенными коврами и живописью. Два фонтана во внутреннем дворике символизируют две главные реки Бельгии — Шельду и Маас.

На противоположной стороне площади в XIII веке был построен Хлебный дом, который, как следует из названия, использовался для хранения хлеба. Позднее это здание стало называться Домом короля. Интересно, что в нидерландском языке до сих пор используется более старое название (хлебный дом), в то время как по-французски это здание называется “дом короля”. В 1873-1895 годах он был обновлен во всем великолепии архитектурного стиля XVI века, и сейчас в нем находится Городской музей. В одном из наиболее интересных его залов представлена коллекция костюмов, насчитывающая более 350 экспонатов.

10013 августа 1695 года начался продолжавшийся несколько дней обстрел Брюсселя французской армией. В результате весь центр города был разрушен. На Гран Плас выстояла только ратуша, и, частично, Хлебный дом.

Однако после завершения войны площадь была быстро (всего за четыре года) отстроена богатыми гильдиями. В результате площадь приняла облик, очень близкий к нынешнему. 33 здания гильдий постройки XVII века или в псевдоготическом стиле, или в стиле барокко — завершают прямоугольник площади.

Каждый день с утра на площади открывается цветочный, а по воскресеньям — птичий рынок. Когда-то в старину бургундская знать устраивала здесь рыцарские турниры.

Кстати, совсем рядом с Гран Плас находится знаменитая фигура “Манникен-Пис”, или “Писающего мальчика”. Этот мальчик известен во всем мире и часто «участвует» в различных церемониях и праздниках. Для этого у него существует целый гардероб из  517 текстильных костюмов.

По материалам lifeglobe

Вам также может понравиться...