Жемчужина Стамбула — Дворец Топкапы

Этот прекрасный дворец только в 1923 году стал музеем. А до этого вся огромная  Османская империя на протяжении многих веков управлялась именно из Дворца Топкапы. Шутка ли, 25 турецких султанов правили отсюда своей великой империей.

Великолепный дворец раскинулся на площади более 700 тысяч кв. метров. Дворец состоит из внешнего дворца – официальные и общественные здания – бирун, и внутреннего дворца с частными покоями султана — эндерун.

Парадные Имперские ворота Баб-и-Хумаюн были выстроены в 1478 году при Мехмеде II. Они ведут в Первый двор (Двор янычаров). Раньше здесь располагалась стража, принимали просителей, работали слуги. Здесь же стоит церковь св. Ирины – одна из старейших церквей Стамбула. Храм многажды горел, разрушался во время землетрясений, был переделан в мечеть, а затем в оружейный склад. В этом же дворе находятся Археологический музей, Музей древнего Востока и Изразцовый павильон – самое старое общественное здание города.

Ворота Баб-и-Селям ведут во Второй двор. Справа от ворот находится фонтан Палача, где палачи мыли руки после казней. Второй двор – это главный двор султанского дворца, так называемый диван и гарем. Слева возвышается Диванная башня. Здесь султан общался с народом, принимал посетителей, советовался с визирем. Рядом находится вход в Гарем – лабиринт небольших комнат, изящных гостиных, жилые помещения для евнухов. В этом же дворе располагаются Внутренняя сокровищница – длинный зал с 8 куполами, где сейчас выставлена коллекция доспехов и холодного оружия, и бывшие султанские кухни, где нынче выставлена коллекция китайской фарфоровой и серебряной посуды.

101Ворота Баб-у-Саадет (Ворота Счастья) ведут в Третий двор – личные покои султана. Здесь находится Тронный зал, построенный во времена правления султана Селима I. За ним расположена здание Библиотеки Ахмеда III. В дальнем левом углу двора находится Павильон святой мантии, где хранятся исламский реликвии, привезенные султаном Селимом I в 1517 году из Египта и из Мекки: зуб, волос, отпечаток стопы и мантию пророка Мухаммеда, а также личные вещи первых халифов. В дальнем правом углу двора находится Сокровищница, где выставлены для осмотра изделия из золота и серебра, драгоценные камни, четки, шкатулки.

В Четвертом дворе располагаются несколько парков, бассейн, изразцовые павильоны, беседки. Отсюда открывается прекрасный вид на Золотой Рог и Босфор.

Дворец  Топкапы считается одной из самых популярных достопримечательностей Стамбула, его ежегодно посещают миллионы туристов.

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...