Роскошная резиденция испанских монархов

Королевский дворец в Мадриде считается официальной резиденцией испанских монархов. Он находится в западном районе Мадрида, где когда-то стояла древняя мавританская крепость.

Его строительство началось в 1738 г. и было завершено в 1764 г., в период правления Карла III. Сегодня это одна из главных достопримечательностей испанской столицы: фасад дворца — виртуозное смешение архитектурных черт барокко, рококо и Востока, в интерьерах можно полюбоваться на полотна Караваджо, Гойи, Тьеполо, Веласкеса и восхититься коллекцией старинного оружия и скрипок Страдивари, а затем погулять по великолепным садам — Кампо-дель-Моро и Сабатини, спускающимся к самой реке Мансанарес.

Королевский дворец в Мадриде — наследник длинной «династии» монарших резиденций, располагавшихся в прошлом на его месте. В Средние века здесь находилась мавританская крепость эмиров Кордовы и Толедо, которая затем уступила место замку Габсбургов, сгоревшему в 1734 г. История нынешнего сооружения начинается в 1735 г., когда взошедший на престол король Филипп V распорядился возвести в Мадриде подобие Версальского дворца. Над проектом Королевского дворца последовательно работали три архитектора, и в 1738 г. началось его возведение в стиле итальянского барокко с многочисленными отсылками к восточным мотивам. Строительство продолжалось без малого 30 лет, и было закончено лишь в 1764 г. Первым здесь поселился король Карл III, и с тех пор дворец официально считается Королевской резиденцией.

101Королевский дворец в Мадриде — жемчужина барочной архитектуры, он не менее прекрасен внутри, чем снаружи. Все здесь под стать благосостоянию имперской Испании: величественный фасад, изумительные интерьеры, пышные сады…

На первом этаже располагаются королевские библиотека с более чем 300 тыс. древних манускриптов и старинных книг, аптека — сегодня Музей фармакопеи и оружейный зал с впечатляющей коллекцией всадников в полном вооружении.

Дворец огато украшен фресками – это и потолочные фрески Коррадо Джакинто, и прекрасные фрески на мифологические сюжеты в Салоне алебардщиков. А Салон колонн — настоящая летопись архитектуры Испании. Жемчужина Комнаты Гаспарини — потрясающая хрустальная люстра рококо. Интерьер Фарфоровой комнаты, как и следует из названия, выполнен из фарфора, а в Зале зеркал вам предстоит неоднократно отразиться в десятках больших и малых зеркал. Тронный зал — самое роскошное помещение дворца, обилие красного бархата и позолоты. Также непременно стоит осмотреть коллекцию скрипок Страдивари (плюс одна виолончель) и коллекцию живописи с полотнами Караваджо, Гойи, Тьеполо, Веласкеса и Диего де Риберы.

Сейчас в Королевском дворце проводятся только официальные церемонии короля Хуана Карлоса II, поэтому он практически всегда открыт для посещения туристами.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...