Резиденция английских епископов — Даремский замок

Построенные в далеком XI веке Даремский замок и Даремский собор считаются непревзойденным образцом норманнской архитектурной мысли.  Расположенный на холмистых берегах реки Уир замок, построенный в стиле мотт-и-бейли, когда-то защищал северные границы Англии, а после служил роскошной резиденцией епископов Дарема.

В 1832 году резиденция епископов была перенесена в замок города Окленда, расположенного неподалёку, а в 1837 году Даремский замок был превращён в университетский колледж, действующий и по сей день. Сейчас в замке проживает более сотни студентов.

Замок известен своим главным залом, обустроенным епископом Энтони Беком в XIV веке. Около столетья Зал Бека был крупнейшим во всей Англии, но уже в XV веке его пришлось немного уменьшить. Размеры зала составляют 14 метров в высоту и 30 метров в длину. Стоит отметить, что сейчас этот зал используется как столовая для студентов и профессоров университетского колледжа, а в крипте под Залом Бека размещена общая гостиная студентов колледжа. Спят же студенты в донжоне, который был специально перестроен для этой цели в 1840 году. Несмотря на перестройку, современный донжон сохранил свои первоначальные очертания.

Самая старая часть замка, открытая для посещения – это Норманнская капелла, построенная в 1078 году в англо-саксонском стиле. В XV веке, из-за расширения донжона, доступ к капелле был заблокирован, и её состояние пришло в упадок. В 1841 году её восстановили как раз в качестве прохода в донжон. Во время Второй мировой войны Норманнская капелла служила командным и наблюдательным пунктом Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Вскоре после войны капеллу заново освятили.

101Ещё одна капелла, сохранившаяся в замке – капелла Танстолла, построенная в 1540 году. Она немного больше Норманнской капеллы, — при этом была ещё увеличена в конце XVII века — и потому чаще использовалась для религиозных целей. В капелле сохранились мизерикордии XVI века – небольшие сидения для тех, кто устал от долгого стояния во время молитвы. В обеих капеллах сейчас проходят службы и театральные представления.

Даремский замок не стоит без дела и во время студенческих каникул – в это время он функционирует как отель. Кроме  того, замок стал популярным местом для проведения научных конференций и съездов. Также здесь проводятся экскурсионные туры для туристов.

Весь архитектурный комплекс Даремского замка, включая и Даремский собор, в 1986 году стал объектом охраны ЮНЕСКО.

По материалам turistos

Вам также может понравиться...