Дом-памятник Бузлуджа — память о коммунистическом прошлом  

Этот необычный памятник находится в самом центре Болгарии, где традиционно выращивают болгарские т розы. Именно здесь находится гора Бузлуджа, высота которой насчитывает 1441 метров . И когда попадаешь на вершину этой горы, то с изумлением видишь совершенно неожиданное сооружение, которое и есть дом-памятник Бузлуджа.

То, что вы увидите, выглядит как летающая тарелка, приземлившаяся на вершине и покинутая командой.

101Однако это вовсе не космический корабль, а здание, и его история значительно ближе к земле, чем может показаться на первый взгляд. Дом-памятник на вершине был построен в честь болгарской коммунистической партии в 1980-х годах. Он был частью дорогостоящего проекта, который включал, кроме памятника, постройку асфальтированных дорог, туристических баз и множества других объектов. Дом-памятник был построен, чтобы связать коммунистический режим с мифом о создании независимой Болгарии 1300 лет назад.

Надо отметить, что это место для Болгарии значимо и по другой причине. Именно в окрестностях горы Бузлуджа в  1877-1878 годах коалиция российской и болгарской армии разгромила войска Османской империи

По материалам fishki

Вам также может понравиться...