Жемчужина Шри-Ланка — Дворец Сигирия

Львиная скала – так звучит на сингальском языке название этой удивительной крепости-дворца Сигирии. Этот дворец расположен на вершине скального плато высотой 370 метров над уровнем моря прямо в центре острова Шри-Ланки (округ Матале).

Разрушенный дворцово-крепостной комплекс Сигирия, окруженный обширной сетью садов, бассейнов и других полуразваленных древних строений, является самим посещаемым местом Шри-Ланки. С 1982 года находится под охраной ЮНЕСКО в качестве памятника Всемирного наследия. Дворцово-крепостной комплекс признан одним из лучших образцов древнего городского планирования.

Скальное плато Сигирия — мощное образование, сформировавшееся из магмы потухшего и разрушившегося вулкана. Оно возвышается над окружающей его плоской равниной на 170 метров. Территория вокруг скалы, вероятно, была заселена еще в доисторические времена.

Существует явное свидетельство того, что во многих пещерах и убежищах этого района буддийские монахи и аскеты обитали еще в III веке до нашей эры.

В V веке на вершине Львиной скалы начали возводить горные монастыри, испещренные множеством пещер и ходов, которые были надежным убежищем для своих обитателей.

Строительство расположенного на вершине горы дворцово-крепостного комплекса пришлось на период правления короля Кашьяпы (477-495 гг. н. э.). Согласно историческим хроникам, он заживо замуровал своего отца, короля Дхатусена, в стене, захватив трон, который по праву должен был перейти другому наследнику короля – Могаллану. Чтобы избежать угрожавшей смерти от рук брата Могаллан сбежал в Индию, где принялся собирать против вероломного родственника армию.

Опасаясь атаки Могаллана, король Кашьяпа перенес столицу и свою резиденцию из Анурадхапуры в более безопасную Сигирию. Во время его правления она была развита в сложный город, ставший неприступной крепостью. На вершине скалы были возведены защитные структуры и дворец, украшенный красочными фресками. На небольшом плато у входа в крепость, расположенном на полпути к вершине, король создал монументальные ворота в виде гигантского льва, вырубленного в скале, откуда и произошло название “Львиная скала”. Вокруг Сигирии на площади около 140 гектаров были созданы бескрайние сады с прудами, каналами, аллеями и фонтанами.

Через некоторое время король Кашьяпа, уверенный в своем могуществе, послал Могаллану весть, что желает сразиться с ним. Вскоре тот откликнулся на предложение и в сопровождении своего войска возвратился в Шри-Ланку, дабы вернуть по праву принадлежавший ему трон, отобранный жестоким братом.

Неизвестно как бы все закончилась, если бы не вмешательство боевого слона Кашьяпы, который в самый решающий момент битвы отправился к озеру, чтобы напиться воды. Войско, увидев, что их правитель покидает поле боя, решило последовать его примеру и разбежалось. Оставшись наедине с вражеской армией, король от бессилия и отчаяния вонзил себе в грудь меч.

Могаллан вернул столицу в Анурадхапуру, а Сигирию отдал в распоряжение буддийским монахам. Монастырь существовал там до XIV века, после чего был заброшен. Никаких сведений о судьбе Сигирии не было обнаружено вплоть до XVII века, когда она стала форпостом королевства Канди.

100Европейцы открыли для себя Сигирию в 1831 году, когда майор британской армии Джонатан Форбс, возвращаясь с поездки с отрядом, состоящим из 78 шотландцев, наткнулся на это место. Через некоторое время Сигирия заинтересовала археологов. Небольшие археологические работы проходили в сигирийском комплексе еще в 1890-х гг, а уже масштабные исследования местности правительство Шри-Ланки начало в 1982 году.

Древний комплекс, построенный королем Кашьяпой, сохранился на просторах Сигирии до сих пор. Он включает в себя остатки крепости и дворца, водные и каменные сады, стены и рвы, которые все еще красивы и изящны. На плоской вершине скалы находятся руины верхнего дворца, средняя терраса хранит Львиные ворота и Зеркальную стену, а на склонах Сигирии расположен нижний дворец. По описаниям путешественников, лицевая часть дворца Кашьяпы, построенного из мрамора, ранее была усыпана драгоценными камнями.

Западная часть скалы представляет собой уникальное зрелище – она практически полностью покрыта восхитительными фресками. В 1907 году британский ученый Джон Стилл, который исследовал участок, расписанный изображениями обнаженных женщин, назвал его самой большой “картинной галереей в мире”. Высота данной области составляет 40 м, а длина – 140 м. Всего зодчие короля создали 500 прекрасных фресок, но, к сожалению, до наших дней сохранилось всего лишь 18. Многие изображения были уничтожены монахами, когда здесь располагался буддийский монастырь, дабы они не мешали концентрироваться во время медитации.

Еще одна знаменитая сигирийская ценность – Зеркальная стена. В прежние времена она полировалась настолько тщательно, что, прогуливаясь возле нее, король мог видеть свое отражение. Сделанная из фарфора стена исписана размышлениями и стихами побывавших здесь посетителей. Самые древние надписи датируются VIII столетием. Сегодня расписывать стены запрещено.

Сады Сигирии – одна из главных достопримечательностей комплекса. Они простираются на запад от скалы и представляют собой симметрично спланированный парк, оснащенный сложной гидравлической системой, которая состоит из каналов, шлюзов, озер, дамб, мостов, фонтанов, а также наземных и подземных водонапорных сооружений.

В качестве входа в крепость служили Львиные ворота, сделанные в виде огромного льва. Только через пасть льва можно было попасть в крепость. Сейчас эти ворота практически разрушены, сохранились только лапы.  Огромные размеры лап этого льва дают представление о размерах фигуры самого льва, который является символом Шри-Ланки.

По материалам udivitelno

Вам также может понравиться...