Каменные кружева Храма Шри Сваминараян Мандир

Кто бы мог подумать, что удивительной красоты индуистский Храм Шри Сваминараян Мандир может находиться прямо на территории британской столицы.  И это действительно так – этот самый большой индуистский храм за пределами Индии  расположен в северно-западной части Лондона и своим видом производит неизгладимое впечатление, что каким-то чудесным образом ты переместился с берегов Темзы на берега Ганга.

Храм был возведён в 1995 году в довольно депрессивном районе Нисден, но теперь благодаря ему тут нет отбоя от туристов. Строила храм индуистская благотворительная организация БАПС полностью на деньги самих верующих.

Процесс возведения выглядел необычно. Громадная фундаментная плита толщиной около двух метров потребовала крупнейшей в истории Британии заливки бетона: 4500 тонн всего за одни сутки. В несущих конструкциях не применяется металл, они выполнены целиком из камня. Чтобы вытесать их, в Индию были доставлены 2828 тонн болгарского известняка и 2000 тонн итальянского мрамора. Команда из 1526 скульпторов вырезала 26300 каменных деталей, их аккуратно пронумеровали и отправили в Лондон. Здесь, на месте, более тысячи индийских волонтёров-строителей собрали здание как колоссальную трёхмерную головоломку.

101Центром огромного комплекса является мандир – место для поклонения. Он увенчан семью шпилями, под каждым из которых находится воплощение святыни мурти. Красно-белые флаги на шпилях уведомляют, что здесь находится божество. Конструкции здания украшены причудливой каменной резьбой. Кажется, что легчайшие резные арки, соединяющие колонны, левитируют в воздухе. Внутри мандира колонны и стены покрыты буквально пеной резьбы по ослепительно белому мрамору: здесь и изображения божеств, и геометрические узоры, и стилизованные растения.

Рядом с храмом находится индуистский культурный центр, в оформлении которого широко использованы английский дуб и бирманский тик. 150 мастеров вырезали из них панели, арки и экраны, украшенные стилизованными головами животных и цветочными гирляндами, – 1600 квадратных метров великолепия. Чтобы компенсировать Англии 226 срубленных для храма дубов, община высадила 2300 саженцев.

Храм находится в окружении прекрасного сада, разбитого согласно традиционным канонам Индии.

Храм Шри Сваминараян Мандир пользуется огромной популярностью туристов посещающих Лондон, тем более, что туристы его могут посещать бесплатно.

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...