Необычный Дворец Ветров

Дворец Ветров или Хава-Махал — это совсем не сказочный дворец с романтическим названием, а самый реальный, но от этого не менее необычный, дворец.  Своей архитектурой, немного напоминающей волшебную шкатулку, он украшает собой самый центр индийского Джайпура.

Многим она напоминает шкатулку для драгоценностей или же большой муравейник. Но здание это однозначно уникально.

Джайпурский Дворец Ветров — крупнейшая жемчужина в архитектурном убранстве этого города, символ Розового города. Этот храм — настоящая гордость столицы Раджастхана. Одно из прекраснейших творений индийских мастеров – Хава-Махал, «Дворец Ветров», расположен на одной из улиц замечательного города Джайпур. Главным «дизайнером» стал архитектор Лал Чанд Устад, задумкой которого было построить дворец в форме короны индуистского Бога Кришны. Его пятиэтажная фронтальная часть напоминает соты пчелиного улья – она имеет 953 маленьких окошка, которые называются Джарокхас, украшенные изящными решетками тонкой работы. Эти решетки предназначались для того, чтобы знатные дамы гарема правителя могли свободно наблюдать за повседневной уличной жизнью, не опасаясь быть увиденными посторонними. Это было связано с тем, что им необходимо было соблюдать «пурдах» — строгое правило, по которому женщине полагалось скрывать свое лицо.

100«Дворец Ветров» является частью Городского Дворцового комплекса и расположился в самом центре Джайпура, в одном из самых оживленны деловых районах города. Хава-Махал примыкает к Зенана – женской части комплекса, в которой располагался гарем. Дворец был спроектирован по желанию Махараджи Саваи Джаи Сингха из клана Качваха, правителя Раджастана. Но его строительство было завершено только во время правления Саваи Пратапа Сингха в 1799 году. В летнее время дворец стал излюбленным место отдыха многочисленной семьи раджи, благодаря тому, что в нем всегда было прохладно.

При строительстве Хава-Махал были использованы красный и розовый песчаник, который создает удивительные эффекты при солнечном освещении. В дворце имеется огромное количество помещений, каждое из  которых «снабжено» своим небольшим балконом, украшенным небольшим куполом.

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...