Давидо-Гареджийский монастырь – единственный в мире монастырь, расположенный на границе двух стран

Грузия изумительно богата на разнообразные и красивейшие свидетельства своей древней истории. Это древние города и крепости, старинные храмы и монастыри. Паломники со всего мира посещают огромное количество святых мест Грузии, среди которых особое место  занимает монастырский комплекс, носящий имя Святого Давида Гареджа.

Этот уникальный комплекс простирается на многие километры и  здесь сосредоточена масса монастырей, чей возраст варьируется между 6 и 14 столетиями. Невозможно передать того великого смысла, который хранит в себе Давидо-Гареджийский комплекс.

Давид Гареджа расположен в юго-восточной части Грузии, на самой границе с Азербайджаном, некоторая его часть находится на спорных территориях между двумя странами. Словом, именно здесь пролегает часть государственной границы. Грузия, по понятным причинам, хотела бы видеть эти территории в составе своего государства, и даже предлагает территориальный обмен, но Азербайджан подобные предложения отвергает. Вообще, Давидо-Гареджийский монастырский комплекс простирается более чем на 25 км на Гареджийском кряже. Кряж этот представляет из себя огромное пустынное плато в практически пустынной местности, так что неудивительно, что эти дикие и тяжелые для жизни места были избраны средневековыми монахами для подвига.

Особым почитанием пользуется монастырь, носящий почетное название Лавры — это Лавра Святого Давида. Древняя святая обитель представляет собой выдолбленные прямо в скале кельи монахов. Глядя на плотную каменную породу, непременно приходят мысли, какого же труда насельникам стоило «вгрызться» в эти скалы, и что достичь подобного невозможно исключительно человеческим трудом. Если бы мы обладали крыльями подобно птицам, то смогли бы разглядеть, что Лавра образует собой большой крест.

100В Лавре Святого Давида, в храме Преображения Господня покоятся мощи самого святого Давида Гареджийского. Согласно некоторым сведениям, которые, однако, так и не нашли материального подтверждения, здесь же последний земной приют нашел и ученик святого Давида — святой Додо, но место его захоронения не обнаружено.

На территории монастыря расположен источник, и это единственное место, откуда бьет вода, а кроме него на многие и многие километры вокруг никакой влаги вовсе нет. Но внимательный путешественник сможет разглядеть борозды, проделанные в скалах. Когда шел дождь, то вода стекала по этим бороздам и скапливалась в специальный резервуар. Таким образом, братия спасалась от жажды.

Не раз святые обители этих мест страдали от нашествий турок и персов, много раз захватчики вырезали братию и насельников монастыря, но всякий раз трудом людей и помощью Бога Давидо-Гареджийский монастырский комплекс восставал из пепла.

Давидо-Гареджийский монастырский комплекс за свою долгую жизнь е раз страдал от нашествий турок и персов, однако благодаря труду людей и помощи Бога он и сейчас является действующей обителью, которую почитают христиане не только Грузии, но и всего православного мира.

По материалам v-georgia

Вам также может понравиться...