Неземные пейзажи Солончака Уюни

Озеро Солончак Уюни по праву считается самым интересным, необычным и красивым озером Боливии. Для этого есть все основания – это озеро абсолютно не совпадает с нашим обычным пониманием озера как  географического термина. Кроме того, Уюни – это самое большое по площади соленое озеро в мире —  его площадь 10 582 км.кв.

Иногда, путешествуя в самом забытом и покинутом месте планеты, там, где не должны жить люди, в пустыне, находящейся на высоте почти 4000 метров, можно наткнуться на поистине незабываемое зрелище. Только представьте себе — огромное, твердое озеро Уюни, площадью более 10000 квадратных километров, поверхность которого полностью зеркальная и практически абсолютно ровная. Очутившись в таком месте вполне можно почувствовать себя на другой планете.

Но, стоит только нагнуться и попытаться попробовать на вкус то, что находится под ногами, как все становится предельно ясно — это соль! Гора соли, море соли, пустыня из соли — это Солончак Уюни, это десять миллиардов тонн соли!

Итак, Солончак Уюни (исп. Salar de Uyuni) — высохшее соляное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь 10 582 кв. км и является крупнейшим солончаком в мире. Располагается в окрестностях города Уюни на территории департаментов Оруро и Потоси на юго-западе страны.

101

Озеро Уюни – практически высохшее соленое озеро, которое находится в окрестностях города Уюни. Самыми главными минеральными ресурсами, которыми оно располагает являются минералы галит и гипс. Уюни само по себе представляет один большой сгусток соли, устилающей всё его дно на глубину до 8 метров. В сезон дождей в Боливии озеро наполняется небольшим количеством воды и при этом формирует самое большое в мире зеркало. С экономической точки зрения этот солончак представляет очень большое значение для Боливии, в виду его колоссальных запасов соли, добыча которой ведется и по сей день. Всего здесь насчитывается около 10 млрд тонн соли.

Толщина слоя соли на дне солончака варьируется от 2 до 8 метров в зависимости от рельефа дна

Соль солончака Уюни идет не только в пищу и на сувениры любопытным туристам. Из нее здесь даже строят, и внутри помещений буквально все сделано из соли — кровати-лежанки, столы. Группы приезжающих сюда с ночевкой путешественников получают шанс переночевать в уникальном соляном отеле, стоит это около 20 $ за ночь.

Единственное, что запрещается делать внутри таких зданий, хоть и очень хочется — облизать все вокруг. Но, после исчезновения меблировки, хозяева запретили так себя вести, и развесили кругом объявления: «не облизывать!»

Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира, чтобы полюбоваться великолепными неземными пейзажами. Огромные соляные пустыни, действующие вулканы, острова кактусов и гейзеры — такое не часто встретишь на нашей планете.

По материалам lifeglobe

Вам также может понравиться...