Легендарный Голубой грот – место отдыха богов и императоров

Маленький итальянский остров Капри еще с древних времен считался райским местом для отдыха. Экзотические пейзажи, изумительно чистое бирюзовое морем, удивительно красивая природа еще  с тех древних времен привлекали власть имущих и мировых знаменитостей.

Именно здесь любили отдыхать Август, Иван Бунин, Оскар Уайльд, Генрих Манн и многие другие, и по сегодняшний день на Капри может позволить себе приехать не бедный турист.

Несмотря на то, что сам Капри – это небольшой остров, здесь есть, на что посмотреть. Однако самой главной достопримечательностью острова Капри является Голубой грот – пещера, которая находится на побережье Капри и знаменита на весь мир своими синими водами. Как и сам остров, Голубой грот популярен с древних времен: когда-то он был бассейном императора Тиберия, но в скорее про него начали забывать и даже избегать. И только в 1826 году Голубой грот открылся для туристов в новом свете благодаря художнику Августу Копишу, и с тех пор привлекает посетителей и сегодня, но сейчас сюда не так уж и просто попасть, так как придется выстоять немаленькую очередь и выложить приличные деньги.

Название Голубой грот получил благодаря очень необычному природному эффекту: когда солнце проникает через вход грота, то вода и все пространство в пещере приобретает синий цвет, а если погрузить в воду любой предмет, то он станет серебристого оттенка. И вода здесь настолько прозрачна, что можно видеть все камушки на дне, тоже серебристые.

100Природа, конечно же, постаралась над созданием такой красоты и по-своему уберегла ее от людей. Вход в пещеру очень узкий, а высота не больше 130 см, поэтому попасть в царство лазурного моря можно только с помощью трехместной лодки, и только по воде. Почему же создаются такие очереди? Все потому что, желающих очень много, а длина пещеры составляет всего лишь 56 м, ширина еще меньше – 30. Поэтому много лодок здесь просто не умещаются. Эксклюзивно для туристов придумали оставлять на табличках свои имена в специальном зале имен.

Местные гиды рекомендуют посещать Голубой грот в полуденное время. Именно в это время лучи солнца падают на вход пещеры, что создает в самом гроте нереальной красоты эффекты  — вода в нем становится глубокого синего цвета как будто ее «обработали» фотошопом.

По материалам kind-world

Вам также может понравиться...