Самые прозрачные в мире воды Голубого озера

Это небольшое озеро с удивительно прозрачной пресной водой находится на севере Южных Альп в Новой Зеландии, в Национальном Озёрном Парке Нельсона (Nelson Lakes National Park). Местные жители, представители народности маори, называют его Rotomairewhenua.

В ходе исследования, проведённого в 2011 году, учёные из Национального института водных ресурсов и атмосферных исследований (НИВРАИ) (National Institute of Water and Atmospheric Research (NIWA)) обнаружили, что вода в озере обладает экстремальной прозрачностью до 80 метров, что считается практически «оптически чистой» как дистиллированная вода. Видимость Голубого озера превосходит даже видимость в известном роднике Те-Вайкоропупу (Te Waikoropupu Springs) в Голден Бэй (Golden Bay), которая составляет 63 метра.

Голубое озеро характеризуется сине-фиолетовыми оттенками, которые можно наблюдать только в очень прозрачных природных водах. Озеро питают ручьи от близлежащего ледникового озера Констанс (Lake Constance), однако вода проходит через породы оползня, который служит границей между двумя озёрами. Природная плотина отфильтровывает практически все частицы из воды, обеспечивая очень интенсивный естественный сине-фиолетовый цвет озера.

Роб Меррилис (Rob Merrilees), гидролог из Национального института водных ресурсов и атмосферных исследований, живущий в Нельсоне, впервые понял, что голубое озеро может быть по истине выдающимся, совершая пешую прогулку. Он отметил, что вода в озере казалась практически такой же, как в Те-Вайкоропупу. Он поделился своими догадками со своим коллегой из Национального института водных ресурсов и атмосферных исследований, водным оптиком, доктором Робом Дэвис-Коллей (Rob Davies-Colley), который лично проводил замеры на роднике Те-Вайкоропупу. В ходе предварительного визита голубого озера в марте 2009 года, оба Роба были поражены, обнаружив, что видимость голубого озера превышала видимость Те-Вайкоропупу.

101Впоследствии они организовали научно-исследовательское изучение озера с участием учёного из НИВРАИ, Марка Галя (Mark Gall), эксперта в области приборов океанической оптики. В ходе нескольких визитов на вертолете (всего шести), они установили, что горизонтальная видимость в озере составляет от 70-80 метров.

Доктор Дэвис-Коллей утверждает, что, т.к. дистиллированная вода имеет видимость около 80 метров (этот параметр получен в результате серьезных исследований), вода Голубого озера также является оптически чистой водой.

По материалам funpress

Вам также может понравиться...