Цинжи-дю-Бемараха – уникальный каменный лес

666 квадратных метров каменного леса – это и есть знаменитый природный заповедник Цинжи-дю-Бемараха, который находится на западе острова Мадагаскар. Благодаря своему уникальному ландшафту этот каменный лес является объектом охраны  ЮНЕСКО.

На протяжении многих миллионов лет вода и ветер превратили карстовые скалы в необыкновенный каменный лес. Это чудо природы находится на территории огромного заповедника Цинги де Бемараха (Tsingy de Bemaraha) на Мадагаскаре, занимающего 152 тыс. гектаров. Туристы смогут посетить заповедник, заплатив 10 долларов за вход. Для обозрения красот здесь оборудованы смотровые площадки, а альпинисты с удовольствием залезают на вершины скал, высота которых достигает 50 метров.

101Вся территория заповедника испещрена рытвинами, поэтому передвигаться здесь приходится с большой осторожностью. Между скалами пройти еще сложнее, туристы ходят по специальным тропам и навесным деревянным лестницам. Возможно, именно по причине труднопроходимости здесь сохранились редкие виды животных и растений. В 1990 году каменный лес вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Давным-давно область «каменного леса» была морским дном, и уже тогда вода вымывала из пород более мягкую часть. После выхода плато выше уровня океана дело продолжили ветры и дожди, так что через несколько миллионов лет сотворилось то уникальное явление, которое сегодня имеют счастье видеть немногие туристы.

Каменные столбы Цинжи возвышаются на высоту до 70 метров их вершины не покрыты никакой растительностью и остры как бритва. На более низких высотах можно лицезреть лишь корни особо живучих кустарников и растений.

Слово «цинжи» на местном диалекте малагаси служит описание карстовых бесплодных земель Мадагаскара. На английский язык его переводят, как «место, куда нельзя идти босиком».

Подобные каменные леса встречаются и в других уголках нашей планеты, но таких тонких и высоких вершин, как в Цинжи, нет нигде. Также Цинжи уникальна своей богатейшей флорой и фауной, большая часть которой встречается только в Мадагаскаре.

<p style=»text-align: right;»> По материалам <a href=» http://www.atontour.ru/kamenniy-les.html»> atontour </a>

Вам также может понравиться...