Неизвестный шедевр Антонио Гауди — сады Артигас

“Jardins de Can Artigas” – так по-испански звучит название знаменитых Садов Артигас, запрятанных в маленькой испанской деревушке Ла-Побла-де-Лильет (Pobla de Lillet), расположенной в 130 км от Барселоны.

Этот удивительной красоты парк создан дизайнером Антонио Гауди примерно между 1905 и 1906 годами.

Антонио Гауди и Барселона связаны неразрывно, город должен быть благодарен своему гениальному жителю за созданные архитектурные сокровища, врезающиеся в память настолько, что заставляют возвращаться к ним вновь и вновь. Гауди оставил бесценные творения любимому городу. Но не только Барселона владеет неоценимым богатством. Архитектурные шедевры Гауди разбросаны по всей Каталонии.

Например, Гауди спроектировал чудесные сады, которыми по праву гордится Побла де Лилет (Pobla de Lillet). Сады Can Artigas были созданы в атмосфере секретности и долгое время никак не ассоциировались с именем Гауди. Все изменилось в 1971 году, когда обнаружилось авторство гения — сады были приведены в порядок и в одночасье стали настолько привлекательны, что у них появилась страница в Интернете и огромное количество поклонников.

В Садах Артигас, как и во многих других своих работах, Гауди использовал христианскую символику. Невероятная по простоте и одновременно очень незаурядная задумка была воплощена великим Гауди в садах Artigas. Сады Гауди были созданы по принципу «шкатулки с сюрпризами» и полны удивительных открытий с характерными для него элементами.

Для того, чтобы получить удовольствие от вида, открывающегося с верхней площадки садов, вам нужно будет пройти мимо драконов и каменных змеев. Здесь же Гауди использовал любимый элемент — арочную цепь, которая украшает пещеру с минеральным источником. Гауди также применил в этом своем детище и еще один любимый элемент многих работ – большое количество христианских символов, напоминающих о бренности человеческого бытия.

100 Сады Гауди Кан Артигас появились в местечке благодаря Гауди и по воле случая. В 1905 году Гауди был выписан в Кастельяр де Нук своим покровителем меценатом Эусеби Гуэлем, у которого здесь располагался завод по производству цемента. Гауди назначили главным для постройки «Chalet de Catllaras», предполагающейся колонии для инженеров, поставлявших на завод уголь. При этом Гауди должен был жить в соседнем городке у Жоана Артигаса. Мастер был очень благодарен давшему ему приют, и в благодарность воплотил в жизнь Сады Can Artigas.

Антонио Гауди был настолько увлечен своим новым творением, что задействовал при создании сада тех же мастеров, которые участвовали при устройстве знаменитого  барселонского Парка Гуэль.

По материалам barcelonatm

Вам также может понравиться...