Удивительная волна из камня

Необычная скала под названием «Каменная Волна» расположена недалеко от австралийского городка Хайден. Очевидно, что свое название этот природный феномен получил благодаря своей форме – скала очень напоминает огромную океанскю волну, только почему то она образовалась на суше.

Любопытно, что на многочисленных фотографиях Каменной Волны редко видна подпорная стенка, повторяющая ее контур и позволяющая дождевой воде стекать в небольшое водохранилище. Стенка была построена в 1951 году. Подобные сооружения часто возводят у похожих скал в западно-австралийском регионе Уитбелт.

100Сама Каменная Волна – это гранитное образование, которое занимает площадь в несколько гектаров и является частью разрушенных эрозией скал Хайден-рок. Высота Волны – 15 метров, длина – около 110. Ученые считают, что свой нынешний вид она приобрела уже 60 миллионов лет назад в результате химического выветривания и дальнейшего перемещения мягких гранитных пород дождевой эрозией. Длительные природные процессы и создали необычную форму, так похожую на волну, — подрезанное основание, заканчивающиеся круглым свесом. В течение дня цвет скалы меняется в зависимости от окружающего освещения, и это захватывающее зрелище привлекает сюда тысячи туристов.

Каменная скала пользуется огромной популярностью у туристов. Ежегодно здесь бывает около 140 тысяч туристов. Поток туристов каждый год только растет – здесь каждый год проходит международный музыкальный фестиваль андеграундной музыки.

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...