Неземные пейзажи скал Бангл-Бангл

Эти необычные для нашей планеты скалы находятся в Национальном парке Пурнулулу (Purnululu National Park) на австралийском плато Кимберли (штат Западная Австралия).

Название парка на языке австралийских аборигенов означает «песчаник». Общая площадь национального парка составляет 23 9723 гектаров. Ближайшими населенным пунктом является расположенный в 300 километрах к северу  город Кунунарра. Национальный парк Пурнулулу был основан в 1987 году. В 2003 году Пурнулулу был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Территория парка довольно разнообразна по рельефу и делится на четыре четко выраженные экосистемы: травянистую равнину реки Орд, расположенной в восточной и южной части парка; горную цепь Бангл-Бангл (занимающую площадь около 45 000 гектаров), представляющую из себя плато с многочисленными образованиями, сформированными из девонского песчаника; пространные песчаные равнины окружающие Бангл-Бангл, а также район известняковых скал, расположенных на западе и востоке парка.

101Национальный парк Пурнулулу расположен на границе двух климатических зон  — муссонного саванного климата Северной Австралии и засушливого климата пустыни Центральной части континента. Год делится на два сезона — влажное и жаркое лето и сухую зиму. В летний период температура поднимается до  +38 °C, в зимнее время  до +29 °C. Количество годовых осадков равномерно и не превышает более 600 мм.

Долгое время Пурнулулу оставался мало исследованным европейскими колонистами. По свидетельству археологических находок (многочисленных захоронений и наскальным рисункам) район имел важное культурное значение для австралийских аборигенов. Первые скотоводческие хозяйства появились в Пурнулулу только в 1884 году.  Горные образования хребта Бангл-Бангл были открыты только в 1982 году, во время воздушной видеосъемки.

Основной достопримечательностью Пурнулулу являются конусовидные горные образования, напоминающие ульи, расположенные на хребте Бангл-Бангл. Образования являются результатом эрозии, продолжавшейся  в течение последних 20 миллионов лет. Образования состоят из оранжевого песчаника, имеющего полосчатую структуру. Песчаник образован из сине-зеленых водорослей, существовавших на заре появления жизни, на планете.

Флора и фауна Пурнулулу разнообразна и обладает уникальным характером. Здесь произрастают  более 653 видов растений, 13 из которых считаются реликтовыми. Фауна также довольно богата – более 40 видов млекопитающих, 81 рептилий, 12 видов лягушек, 149 видов птиц и 15 видов рыб.

По материалам arworld

Вам также может понравиться...