Каменные шары Моераки

Про это место в Новой Зеландии, где расположены знаменитые валуны Моераки, шутят, что когда-то здесь боги играли в боулинг. И действительно, когда видишь эти огромные, идеально гладкие и круглые валуны, раскиданные по пляжу Коехохе (Koekohe), что на побережье района Отаго (Otago), между населенными пунктами Моераки (Moeraki) и Хемпден (Hampden), невольно возникает вопрос о том, кто и когда их создал.

Валуны Моераки (Moeraki Boulders) — это огромные каменные шары, которые разбросаны по пляжу, и они были названы в честь небольшого рыбацкого поселка Моераки (Moeraki), которое расположено рядом с пляжем. На протяженности в 300 метров вдоль пляжа можно найти до сотни этих загадочных шаров, которые попадаются разных диаметров (от 0,5 до 2,2 метра). Поверхность у одних шаров может быть абсолютно гладкой, у других шероховатая с узорами, напоминающими те, которые есть на панцире у черепах. Одни валуны лежат на пляже, другие расположены в море, некоторые из них за долгие годы раскололись и от них остались только куски.

Валуны были исследованы учеными, с помощью рентгена и электронно-зондовых микроскопов, и было установлено, что валуны состоят из песка, ила и глины, сцементированных кальцитом. Степень цементации различная — в центре валунов относительно слабая и увеличивается к внешней грани.  Ближе к поверхности валуны состоят в большей степени из кальцита (от 10 до 20%), потому что он не только плотно сцементировал песок и глину, но и в значительной степени заменил их.

101Но как же могли образоваться такие необычные валуны? До сих пор нет однозначного ответа, предлагается множество вариантов, начиная с того, что это следы инопланетной жизни, остатки древних кораблей пришельцев или окаменелые яйца динозавров. Но у ученых есть на это свое предположение — возникли они 65,5 — 56 миллионов лет назад (в палеоцене кайнозойской эры) и состав грязи из центра шара показал, что они начали образовываться на поверхности морского дна, но с понижением уровня моря они оказались близко к поверхности пляжа, где потоки пресной воды завершили цементацию поверхности камней. В науке такие шаровидные образования носят название конкреция-септария.

Но по легендам племени Маори валуны, это не что иное, как еда, а именно — тыквы, картофель и др., которая попала сюда с потерпевшего крушение мифичного коноэ Арай-те-уру (Arai-te-uru). Каноэ занесло на скалистое мелководье берега Шаг (о нем рассказывалось выше), где оно начало терять припасы, а окончилась трагедия около пляжа Коехохе — там высится высокий скалистый мыс, в который превратилось тело капитана.

Валуны Моераки пользуются огромной популярностью у туристов – ежегодно это место посщают более 100 тысяч туристов.. Здесь, на фоне красивейших видов пляжа, есть, где разгуляться фантазии фотографов – можно делать  кадры и на фоне валунов, и взбираясь на шары, и даже забравшись внутрь.

По материалам mirkrasiv

Вам также может понравиться...