Театр-музей Сальвадора Дали

Великий художник и не менее великий мистификатор Сальвадор Дали родился в маленьком каталонском городке Фигерас. И именно здесь находится знаменитый театр-музей Сальвадора Дали, который пользуется огромной популярностью у туристов, посещающих Испанию. Шутка ли —  ежегодно этот музей посещают около миллиона туристов!

Идея создания музея возникла у Дали в 1961 году. Новоизбранный мэр Фигераса попросил прославленного уроженца подарить городу одну из своих работ. И Дали решил подарить родному городу музей. И не просто музей, а театр-музей. Сейчас театр-музей является самым большим сюрреалистическим экспонатом в мире и одним из самых посещаемых музеев Испании.

101Дали взялся за перестройку старого театра, разрушенного во время гражданской войны в Испании. Именно здесь маленький Сальвадор увидел первый в своей жизни спектакль и организовал первую выставку своих работ.

Сам Дали разработал проект музея. Над сценой был воздвигнут гигантский купол, зрительный зал был разделен на сектора для представления работ разных жанров. Дали сам расписал входное фойе, изобразив себя и Галлу, моющих золото в Фигерасе.

Вместо бывшего партера был устроен сад, где размещена впечатляющая скульптурная группа, в основании которой находится «Дождливое такси». Венчает группу лодка, которая принадлежала когда-то Гале. В Нижнем этаже в «Зале Рыбаков» экспонируются картины «Портрет Пикассо» и «Мягкий портрет с ломтиком жареного бекона». Минуя зал рисунков, посетители попадают в склеп, в котором покоится сам великий художник.

Официальное открытие музея состоялось 28 сентября 1974 года. Кроме картин, среди экспонатов находятся результаты экспериментов художника с галографией, его скульптуры, инсталляции, фотографии и двойные спектроскопические картины. Всего театр-музей насчитывает около 1500 экспонатов.

Экспозиция музея позволяет проследить весь артистический путь маэстро: от импрессионизма, футуризма, кубизма к сюрреализму. Также в нем представлены работы других художников и личная коллекция Дали работ Эль Греко и Марселя Дюшана.

В 2001 г. богатую коллекцию музея пополнила ювелирная экспозиция Дали-Хойас, насчитывающая 39 изделий из золота и драгоценных камней, и дополненная тремя десятками рисунков и дизайнерских набросков.

По материалам espanarusa

Вам также может понравиться...