Термальный курорт Памуккале

Памуккале, что означает «хлопковый замок» считается одной из самых удивительных достопримечательностей Турции. Террасы Памуккале, их еще называют  травертинами, завораживают своим ослепительно белым цветом, что особенно впечатляет при ярком солнечном свете.

В этом живописном месте выходы на поверхность земли горячих источников, содержащих высокую концентрацию окиси кальция, сформировали за многие тысячи лет на скальных террасах отрогов Тавра огромную толщу белоснежных известковых отложений.

100 Потоки минеральной воды, падая с плоской вершины горы и с высоких уступов, создали причудливые, ослепительно белые каскады из соли, переливающиеся в лучах солнца.

Террасы Памуккале похожи на огромные ванны — в каждой из них скапливается вода, образуя неглубокие, по щиколотку, бассейны. В верхней части города — Кархаите, различают 3 вида термальных вод: с небольшой горки со скоростью 40 л. в секунду стекает «полосатая» вода всех оттенков с температурой более +40 С. Другой источник, с серными водами 30-градусной температуры, лечит кожные заболевания, а третьему, который собственно и наполняет ванны террас, приписывают омолаживающие свойства.

Целительные воды Памуккале были известны еще со времен античности. По преданиям, здесь, в сохранившемся комплексе Терм, принимала лечебные ванны сама Клеопатра.

По материалам sputnik8

Вам также может понравиться...