Неизвестный каньон Антилопы

Удивительной красоты каньон Антилопы расположен в северной части американского штата Аризона. Он, конечно, не так популярен как Гранд Каньон или каньон Брайс, но те, кто хоть раз побывал в этом месте, получают незабываемые впечатления на всю жизнь.  

Каньон Антилопы образовался в песчаных скалах и состоит из двух каньонов – нижнего и верхнего. Проникающий в узкие щели каньона солнечный свет  создает удивительные цветовые эффекты, гипнотизируя своими переливами.

Несколько столетий в красном песчанике вода и ветер вытачивали углубления, которые достигли уже сотни метров. Обычно каньон пересохший. Рыжие стены напоминают шкуру антилопы, отсюда и происходит его название. В период ливней, который бывают не каждый год, каньон Антилопы полностью затапливает вода. Стекая по стенкам, она сформировала необычный рельеф в скалах.

100 Территория Каньона Антилопы принадлежит индейцам племени Навахо, которые собирают пошлину через проход по своей земле.

Каньон Антилопы относится к так называемым щелевым каньонам (англ. slot canyons). Он сформирован эрозией песчаника Наваха. Причинами эрозии геологи называют, во-первых, внезапные наводнения, во-вторых, субаэральные процессы. Дождевая вода, особенно в сезон муссона, поступает в обширный бассейн, расположенный выше секций щелевого каньона и, набирая скорость и смешиваясь с песком, проникает в узкие проходы каньона. В течение длительного времени проходы в скале разрушались, становясь глубже и сглаживаясь, приобретая характерные «плавные» формы. На сегодняшний день наводнения в каньоне происходят всё чаще.

В зависимости от того, как падает свет, очертания Каньона рождают разные образы. Палитра красок меняется через полутона от белого к желтому, оранжевому, красному и фиолетовому слоистому песку, выстеленному в цельную гладкую отполированную поверхность, время от времени встречаются в нем вкрапления разрозненных кусков более твердой породы, похожей на самородки, выступающей из стен рудника. Находясь внутри этой красоты, не верится, что вокруг все состоит из песчаника и минералов: складывается полное ощущение, что ты находишься внутри живого организма, который вот-вот начнет двигаться, дышать, расти, меняться на твоих глазах.

Обычно выделяют два экскурсионных направления — верхний и нижний каньоны. Особенно популярны они среди фотографов. Для посещения лучше всего выбирать весну и осень. Солнечные лучи в эти времена года достигают дна каньона. Наблюдавшие его в это время посетители, сравнивают ущелье с темным дворцом, внутри которого хозяин зажег яркий свет. Зимой в каньоне недостаточно светло, и фотосъемка возможна только при наличии дополнительного освещения. Климат зимой мягкий, обычно температура не снижается ниже 0 °С, а лето в этих краях жаркое и сухое.

На данный момент каньон не совсем обустроен для посещения туристов. Поэтому здесь запрещено спускаться в канон без проводника. Кроме того, с целью  обеспечения безопасности, не рекомендуется посещать ущелье в сезон дождей.

По материалам chydesa-mira

Вам также может понравиться...