Невьянская башня – падающая или наклонная?

Для жителей Невьянска нет никаких сомнений, что знаменитая Невьянская башня является именно наклонной, а не падающей, как например, всем известная Пизанская башня.

Эту необычную башню построили по заказу Акинфия Демидова, члена богатейшего купеческого рода Демидовых. Несмотря на кажущуюся неустойчивость, башня прочно стоит на земле. О том, что она изначально так и была спроектирована, рассказывается в местной легенде. Считается, что отклонение в юго-западном направлении, в сторону Тулы, символизирует уважение к малой родине Демидовых.

Род Демидовых

Существует несколько версий происхождения знаменитого купеческого рода. Доподлинно известно, что благодаря своей энергии и предприимчивости, а также встрече с Петром I крестьянин Никита Антуфьев не только получил огромные земли на Урале для строительства металлургических заводов, но и был возведен в дворянское звание под фамилией «Демидов» вместе с сыновьями и их законным потомством. Со временем род Демидовых прославился благодаря богатству, благотворительности и выдающимся заслугам в деле развития горнозаводской промышленности. Среди его представителей не только известные промышленники, но и дипломаты, ученые. Демидовыми были основаны Демидовская премия, Демидовский лицей и Томский университет.

В 1702 году Невьянский чугуноплавильный и железоделательный завод по особому распоряжению Петра I были переданы во владение Никиты Демидова. Его верным помощником сызмальства стал сын Акинфий, которого впоследствии Дмитрий Мамин-Сибиряк назвал «истинным сыном своего века: под его железной рукой стонали не только приписанные к заводам крестьяне, но и сами подьячие, разные приставники, приказчики и прочий служивый люд». Государево доверие Демидовы не подорвали, из невьянских домен металл потек рекой. И вскоре уральскую торговую марку «Старый соболь» узнали в Европе и Америке.

После смерти отца Акинфий Демидов прочно обосновался в Невьянске. В середине 1720-х годов по его указу были построены каменный господский дом, заводская контора и, рядом с уже существовавшей на территории завода деревянной Преображенской церковью, — колокольня, признанная уникальным памятником архитектуры XVIII века.

О самой башне

Возводили башню из особого, так называемого подпятного кирпича. Для его производства красную глину разминали голыми ногами, что позволяло нащупать и удалить попавшие в нее камешки. Затем в массу добавляли известковую муку и яичный белок. После обжига каждый кирпич проверяли на прочность, сбрасывая его с десятиметровой высоты. В дело шли только целые. Мощные двухметровые стены нижнего яруса должны были стать гарантией надежности строения. Но как раз эта тяжеловесность и явилась главной причиной отклонения башни.

100Почва, размытая грунтовыми водами, не выдержала многотонного давления основания, оно начало съезжать и накренилось. Чтобы выровнять конструкцию, кирпичи всех последующих ярусов стесывали под определенным углом — это придало строению саблеобразную форму. Измерения показывают: четверик башни отклонен от оси на три градуса, середина — на один, вершина же строго вертикальна.

Украшение стен — кружевные чугунные решетки балконов. Металл, из которого они отлиты, настолько высокого качества, что на нем до сих пор нет и намека на коррозию.

Венчают купол башни флюгер с гербом Демидовых и новый громоотвод, напоминающий золотое солнце с лучами-шипами (старый, искалеченный ударами молний, доживает свой век в музее Невьянской башни). Заземление обеспечивают металлические конструкции, пронизывающие здание и уходящие в землю. Любопытная деталь: официально считается, что громоотвод был изобретен Бенджамином Франклином лишь в 1760 году, то есть спустя много лет после появления его на Невьянской башне…

На всех девяти уровнях-этажах расположены внутренние помещения.  Тут размещена секретная лаборатория Акинфия Демидова, где согласно существующим легендам якобы чеканили фальшивые деньги. Здесь можно посетить и знаменитую слуховую комнату, где стоя в одном из углов комнаты, можно четко слышать шепот людей, разговаривающих в противоположном углу.

На двух этажах, 7-ом и 8-ом, размещаются куранты, работы английских мастеров. Акинфий Демидов купил их за пять тысяч рублей в 1730 году. Сума баснословная по тем временам стоимость этих курантов превышает стоимость возведения самой башни. Механизм курантов отличается точностью хода и красотой колокольного звона. Богат и репертуар музыкального вала курантов – на нем изначально была сделана запись 18 мелодий, а в 1985 году быи добавлены еще две мелодии — хор «Славься!» из оперы Глинки «Иван Сусанин» и Свадебный марш Мендельсона.

Девятый этаж башни оборудован как балкон, где располагался наблюдательный пункт

<p style=»text-align: right;»> По материалам <a href=» http://www.culture.ru/institutes/10084/nevyanskaya-bashnya»> culture </a>

Вам также может понравиться...