Таинственное плато Укок

Это плато, имеющее сакральный смысл для приверженцев буддизма, расположено в южной части Республики Алтай. Оно располагается в диапазоне 2200–2500 метров над уровнем моря, а его горные хребты возвышаются над плоскогорьем на 500–600 метров.

Есть несколько версий происхождения названия «Укок». По одной из них, оно связано с монгольским «ухэг» — «массивная гора», «возвышенность с плоским верхом». По более поэтичной версии, Укок — это «небесные пастбища». И действительно, климат здесь таков, что это идеальное место для зимнего выпаса скота (снег сдувается сильным ветром и животные могут находить себе корм). С сакральной точки зрения, «небесный» означает — конец мира людей, переход в мир духов: алтайцы считали Укок краем земли, за которым уже ничего нет — «конец всего».

Среди легенд о названиях природных объектов на плато Укок, можно упомянуть рассказ о том, как прославленный Чингисхан увидел чудесное сияние над местными горами и дал им имя Табын-Богдо-Ола, что переводится «Пять священных вершин».

Европейские учёные впервые заинтересовались Укоком во второй половине 19-го века: в 60-е годы позапрошлого века здесь работала экспедиция И.Ф. Бобкова, в тоже время велись геодезические исследования в рамках демаркации границы между Россией и Китаем в районе Укока.

Высотное положение плато в самом центре Евразии является причиной континентального климата. Лето здесь короткое и холодное — температура редко поднимается выше +10 градусов Цельсия. Закономерно, что каменистая пустыня, с выжженной солнцем травой, колючим ветром своей суровостью напоминает лунный пейзаж.

Единственным селением на плоскогорье является село Джазатор, а также здесь расположена пограничная застава.

Водные ресурсы Укока определяются наличием множества рек и озёр. Последних насчитывается около 800.

100Всеобщее внимание к плато Укок было привлечено в 1993 году, когда новосибирская археологическая экспедиция в ходе раскопок кургана пазырыкской культуры обнаружила хорошо сохранившуюся мумию молодой женщины, которая вскоре была названа «принцессой Укока» или «Алтайской принцессой». И хотя на плато расположено около 150 курганных захоронений, относящихся к различным эпохам, находки подобной археологической ценности здесь ранее не совершались. Найденная женщина являлась представителем средних слоёв скифских племён, живших на территории Алтая в 5–2 веках до н.э. Транспортировка мумии в Новосибирск для проведения исследования вызвала активные протесты алтайской общественности. Встречались мнения, что последовавшие за раскопками сильные землетрясения (2003), были вызваны осквернением древнего захоронения принцессы Кадын, как её называли сами алтайцы. Недавно мумия была торжественно возвращена в Горно-Алтайск.

Дорога на плато труднодоступна — сюда можно попасть только через перевалы Укок (граница России и Казахстана), Улан-Даба (граница России и Монголии) и перевалы Тёплый ключ (абс. высота 2 907 м) и Калгутинский, которые почти весь год засыпаны снегом и лавиноопасны. Но и в тёплое время (два месяца в году) добраться до Укока можно только на внедорожниках, военизированных автомобилях и тракторах. Путешественников подстерегают камнепады на узких горных дорогах, нависших над обрывами, топкие болота в долинах. В общем, путь на плоскогорье является весьма экстремальным, что способствует сохранению его уникальной девственной нетронутой природы и отсутствию толп туристов. Здесь до сих пор можно встретить диких животных: снежного барса, алтайского архара, манула и др.

Редкие путешественники, рискнувшие забраться в эти дикие края, будут вознаграждены приобщением к чистой концентрированной энергетике Укока, возможностью проникнуться атмосферой этого сакрального места, вдохнуть запах диких трав, искупаться в прозрачных озёрах, окинуть взглядом красоту степных ландшафтов с высоты птичьего полёта.

Разумеется, пребывая на Укоке нужно проявлять уважение к этому суровому месту силы. Шаманы говорят, что кричать здесь нельзя, чтобы не оскорбить могущественных духов.

Для эзотериков плато Укок является Алтайским Тибетом, они считают, что именно здесь расположен вход в легендарную Шамбалу. Для уфологов это место приземления инопланетян, что находит подтверждение в алтайских преданиях о железных колесницах, на которых прилетали сыны неба с далёкой планеты Таянар.

По материалам samopoznanie

Вам также может понравиться...