Страна городов Аркаим

Никто не знает, кто построил этот древний город Аркаим возраст которого уже боле четырех тысячелетий. Некоторые ученые полагают, что это место не было предназначено для постоянного проживания, а использовался людьми в определенное время. Может быть, Аркаим имел какое-то религиозное, сакральное значение и был связан с культом солнца, как знаменитый Стоунхендж — древнейшая обсерватория Британии, находящаяся с Аркаимом на одной широте. Или быть может, город использовался как резервное поселение во время военных действий.

Перед входами в Аркаим были устроены лабиринты. Это могли быть фортификационные ловушки, затрудняющие попадание в город, а возможно, они имели сакральное значение. Древний город был хорошо укреплен и окружен двумя рядами каменных стен, между которыми была проложена дорога.

Аркаим — это единственный в мире пример столь древней канализации, что говорит о достаточно высоком уровне урбанизации.

Скорее всего, город был создан по заранее продуманному плану. Об этом говорят открытые во время раскопок места, оставленные неведомыми зодчими под будущие жилища, и продуманность всех городских сооружений.

Древнее поселение было оборудовано не только спланированными переходами, так называемыми улицами, но и системой водостоков и водоотстойников, среди которых главным был внутренний ров.

Поселение построено по радиальной схеме — в форме круга. Диаметр внешнего круга ― около 160 метров. Вдоль внешней стены тянется ров примерно два метра глубиной, который раньше заполнялся водой. Внешняя стена Аркаима монументальна: почти пять метров в ширину и более пяти метров в высоту.

В ней всего четыре прохода, самый широкий обращен на юго-запад, остальные три также сориентированы по сторонам света. За стеной вырыта канава примерно двухметровой ширины, связанная с внешним рвом. Через нее излишки воды выводились из города и попадали в ров, который был дополнительным оборонительным сооружением.

Канава была покрыта деревянным настилом: таким образом, получилась улица между стенами. К внешней стене примыкало 35 жилищ, и каждое имело выход на главную улицу городища. Внутренняя стена всего с одним входом была еще выше, чем внешняя, ― семь метров, в ширину ― три. Внутри находились 25 жилищ, скрытых и хорошо защищенных от внешнего мира.

Исследователи пришли к выводу, что единица измерения длины в Аркаиме была равна современным 80 сантиметрам.

100В каждом доме Аркаима был колодец. От него в дом вели две земляные трубы: одна подводилась в печь, а вторая в маленькое хранилище в форме купола. Первая выполняла функцию мехов: холодный воздух из колодца создавал тягу такой силы, что печь раскалялась до температуры, необходимой для выплавки металла. Вторая же передавала холодный воздух в своеобразный древний «холодильник», в котором хранились продукты.

По крышам домов в Аркаиме шла еще одна улица, причем такая широкая, что по ней вполне можно было ездить на деревянной колеснице.

Исследователи Аркаима обнаружили и жилые постройки, и хозяйственные ― гончарные и металлургические печи, загоны для скота. По сохранившимся костям животных сделан вывод и о составе стада. В основном это лошади, а также крупный и мелкий рогатый скот.

Современные поля, которые находятся в районе Аркаима, могли возделываться его жителями. Кстати, примерно в пяти-шести километрах от древнего города обнаружены еще несколько маленьких поселений того же времени. Некоторые археологи считают, что это как раз сельскохозяйственные угодья тех времен.

В Аркаиме было обнаружено множество жертвенных костей животных, что говорит о развитом религиозном культе. Вокруг Аркаима обнаружены остатки керамики с узорами в виде свастики ― древнего символа солнца.

После обнаружения Аркаима при помощи аэрокосмических исследований на близлежащей территории нашли еще более двух десятков подобных поселений. Эти поселения выстроены по аналогии с Аркаимом в тот же период времени. Они находятся друг от друга примерно в 60–70 километрах друг от друга, что удобно и логично для любых случаев жизнедеятельности – торговли, для хозяйственной деятельности или для обороны и ведения войны. Этот уникальный комплекс древних поселений, подобного которому нигде в мире нет,  был назван термином «Страна городов».  .

По материалам culture

Вам также может понравиться...