Загадочные послания предков — дольмены

Это странные строения поражают воображение инженерной находчивостью своих строителей, потрясающей трудоемкостью работ, продуманностью своей простой,  на первый взгляд, архитектуры.

Во времена строительства египетских пирамид древние народы от Британии до Индии строили из огромных плит не менее удивительные сооружения — дольмены.

Дольмены — это огромные плоские каменные плиты, четыре из которых установлены вертикально и перекрыты сверху пятой плитой. Вес этой крышки может достигать десятков тонн, размеры — до 10 метров. В передней плите имеется небольшое овальное отверстие. Каменные глыбы, из которых сложены дольмены, снаружи практически не обработаны, но с внутренней стороны выровнены и почти отполированы.

Камера дольменов трапециевидной или прямоугольной, иногда — круглой формы. Эти сооружения могут быть собраны из отдельных блоков или целиком вытесаны из огромного камня. На некоторых из них вырезан орнамент, на передних плитах имеются рельефные изображения. Назначение и способ их возведения достоверно не известны. Даже современными техническими средствами трудно возвести это грандиозное сооружение.

Дольмены располагаются на вершинах хребтов, в долинах, поодиночке, небольшими группами в несколько сооружений или целыми городками с десятками строений. Распространены они в приморских районах Европы, Азии и Северной Африки, на Кавказе и в Крыму. Чем дальше от моря, тем меньшими по величине становятся каменные постройки.

В Западной Европе дольмены собраны из необработанных камней. В России эти глыбы отшлифованы и тщательно подогнаны друг к другу.

Даже на островах Полинезии их найдено множество. В России наиболее известны дольмены Кавказа. Они тянутся вдоль побережья Черного моря узкой цепью. Считается, что наиболее ранние дольмены построены здесь в начале 2 тысячелетия до н.э. Адыгейцы называют кавказские дольмены «сырп-ун», что значит дома карликов. У осетин существует легенда о народе карликов — бицента, которые наделяются сверхъестественными чертами. Так, например, карлик бицента способен одним взглядом свалить огромное дерево. По преданию, карлики живут в море. Осетины утверждают, что предки кавказских народов — мифические нарты тоже вышли из моря и дали людям культуру.

В больших дольменах обнаружено несколько скелетов. Возможно, они служили склепами для всего семейства. В большинстве случаев дольмены располагались группами, как бы составляя родовое поселение.

Существует множество версий их назначения.

ВЕРСИЯ 1: Дольмены — часть единой всепланетной структуры, в которую также входят другие мегалиты и египетские пирамиды. Места, где расположены дольмены выбраны не случайно. Они являются своеобразными проводниками, соединяющими землю с информационной решеткой, ответственной за развитие цивилизации на Земле.

ВЕРСИЯ 2: В последнее время набирает популярность версия, согласно которой в дольмены уходили умирать живые люди. Они понимали, что нельзя терять связь с истоками человечества. В полной темноте и тишине они медитировали. Дольменам, согласно этой версии, более десяти тысяч лет. Радиация рядом с ними значительно ниже, чем фоновая. Она как бы из другой эпохи.

ВЕРСИЯ 3: Гробницы использовались для захоронения многими народами, которые перед захоронением извлекали из дольменов останки своих предшественников. Поэтому найти дольмен с непотревоженным ранним захоронением почти невозможно. Безусловно, не всех умерших хоронили в них. Известны захоронения того времени в грунтовых ямах или в более простых гробницах. В дольменах хоронили более знатных членов общества, совершали возле них какие-то обряды.

ВЕРСИЯ 4: Считается, что идея строительства дольменов на Северный Кавказ пришла из Средиземноморья. Возможно, идея строительства дольменов была воспринята местными племенами и получила благодатную почву в местной среде именно в то время, когда в Египте строили пирамиды.

101Наука считает, что дольмены способны генерировать низкочастотные колебания, оказывающие воздействие на человека. Причём не только генерировать, но и излучать направленно в виде луча.

Отверстия в дольменах закрывались специальными пробками, внешне напоминающими форму ультразвуковых излучателей, использующихся в современной технике для фокусирования ультразвукового потока. Сейчас в качестве таких излучателей используются керамические пластинки. В дольменах главную роль мог играть состав породы, из которой изготовлялась втулка, и геометрия её поверхности.

Область применения дольмена зависела от настройки на ту или иную частоту. Дольмен, установленный в стратегически важной зоне и настроенный на нужную частоту, не позволял врагам проникнуть через это место, вызывая у них даже потерю сознания или смерть.

ВЕРСИЯ 5: Дольмены применялись для психогенного воздействия на человека. Настроив дольмен на определённую частоту, можно добиться того, что человек входил в особое состояние транса и начинал изрекать пророчества (как это делают шаманы).

ВЕРСИЯ 6: Другое мнение — дольмены использовались для технологических целей, например, ультразвуковой сварки ювелирных изделий. Известен ряд кельтских ювелирных изделий, изготовленных с применением неизвестной технологии крепления мелких деталей к основе, напоминающей высокочастотную или ультразвуковую сварку.

Среди обнаруженных дольменов есть те, которые возведены очень давно – в восьмом тысячелетии до н. э. Кто и с какой целью возводил эти странные циклопические сооружения, пока так и не известно.

По материалам geo

Вам также может понравиться...