Сакральный Синь Камень Плещеева озера

Знаменитое Плещеево озеро находится возле Александровой горы, недалеко города Переславля-Залесского. А Синь Камень считается сакральным, священным местом для славян-язычников.

Плещеево озеро само по себе является уникальным. Образовавшееся в результате движения ледника озеро принадлежит к числу самых древних озер России – ему уже более 30 тысяч лет.

С давних пор здесь селились славяне и считали землю вокруг озера святой. До сих пор здесь находят древние разрушенные селения и капища.

На рядом расположенной Александровой горе, верхушка которой носит название Ярилина Плешь, некогда стояло капище с водружённым в самом центре Синь-Камнем. Синь-Камнем мегалит называют за его необычный цвет. Камень может менять его с синего на серый (под воздействием влаги, температур и других внешних факторов). Кроме того, отмечают, что Синий Камень никогда не покрывается снегом, и в зимнее время лежит полностью открытый. Его длина примерно 3 метра, ширина 2,6 метра, масса 12 тонн.

Синь-Камень является как языческим идолом, так и камнем силы. Таких камней на языческой Руси было множество. К примеру, Алатырь, Конь-Камень, Горячий камень, Даждьбогов камень, Лось-камень, Петух-камень и др.

К сожалению, достоверно неизвестно кому именно был посвящён идол в виде этого камня. Вероятнее всего — Богу солнца Яриле, так как он стоял на Ярилиной Плеши. По другим источникам — это Перунов Камень. Третьи утверждают, что это камень Велеса, так как рядом находилось капище Велеса.

Велесово капище и Святилище на горе было полностью разрушено. Синь-Камень сбросили с горы по личному указу царя Василия Шуйского. После этого стали происходить настоящие чудеса. На Александровой горе пытались строить церковь и царскую резиденцию, но они  при загадочных обстоятельствах сгорели. Люди продолжали приходить к Синь-Камню, после чего некий дьякон Онуфрий решил избавиться о100т него. Сначала его решили было закопать, но в силу каких-то причин это сделать не удалось или вернее – не получалось (камень постоянно выходил наружу). Тогда его вывезли на середину озера по льду, лёд не выдержал и камень утонул на глубине по разным данным от 1.4 метра до 4.3 м. Самая большая загадка и настоящее чудо в том, что он вернулся на берег и лежит сейчас на северо-восточном берегу. Прошло несколько десятилетий (70 лет) и Синь-Камень из глубины Плещеева озера добрался до берега. По некоторым данным, священный языческий камень до сих пор продолжает передвигаться и ползёт прямиком на вершину Александровой горы, где есть его место.

А на сегодняшний день Синь Камень  посещают множество туристов, среди которых большую часть составляют современные  язычники. Они здесь устраивают  свои обряды и ритуалы,  отмечают древние  славянские праздники. Считается, что древний артефакт обладает магической силой. Говорят, что после общения с камнем у многих проходят неизлечимые болезни, появляется много жизненной энергии.

По материалам web-kapiche

Вам также может понравиться...