Таинственный мыс Рытый

Об этом красивейшем уголке Байкала что только не рассказывают – и что здесь растут совершенного уникальные растения, которых нет нигде, и что здесь находится база НЛО, и что здесь очень высокий радиационный фон.

Мыс Рытый выглядит потрясающе — длинный мыс выступает глубоко в Байкал, разрезан ущельем реки Риты. Пересохшие рукава речки создают впечатление, что мыс изрыт узкими извилистыми оврагами, направленными в Байкал, отсюда и название — Рытый.

И при всем великолепии здесь нет ни души. Здесь нет поселений, одиночные катера, не приставая к берегу, проплывают мимо, до этого места не доходят автомобильные дороги, здесь нет даже тропы по побережью. Местные капитаны могут рассказать немало историй, как напротив этого мыса с завидным постоянством и беспричинно ломается техника и шалят приборы.

У местных жителей про Рытый существует немало легенд. Одну из них рассказал ольхонский шаман Валентин Хагдаев. Когда-то разгорелся спор о шаманской силе между эвенкийским, якутским и бурятским родами. На великую битву от каждого рода вышло по шаману и богатырю. Однако в этой схватке так никто никого и не одолел. Но битва разбудила дух захороненного здесь владыки Северного Байкала Ухэр-нойона, и на плодородную равнину скатился ужасный сель, перемешав всю землю огромными камнями. Раньше была традиция через каждые три года ходить на мыс для проведения специального обряда жертвоприношения духу Ухэр-нойона, чтобы он смилостивился. Только шаману дозволялось доходить до святилища. Шаманы молились «черной» (безлунной) ночью на перевернутом черном котле. Но традиция была нарушена, и теперь дух мстит всем людям, посещающим эту местность.

101Другую легенду поведал Александр Бурмейстер, больше известный как Ледовый капитан — на мысе раньше якобы был город. Как-то зимой со льда в бинокль Александр отчетливо увидел искусственную каменную стену. А на отпечатанных впоследствии фотографиях обнаружились «искривления» пространства, которые нельзя было отнести к дефектам пленки или фотопечати. Мистика? Быть может, но в районе мыса Рытый, как нам объяснили сотрудники Байкало-Ленского заповедника, никто и никогда не проводил археологических исследований.

Зато есть место, похожее на английский Стоунхендж (некоторые ученые полагают, что существует мировая система подобных сооружений и строили их якобы атланты или ранние арийцы). По преданиям, местные туры строили курыкане, которые, между прочим, считали, что в Байкале открываются ворота в мир мертвых.

Однако некоторые загадки Рытого вполне объяснимы.

Например, то, что здесь сохранилась уникальная флора, объясняется тем, что мыс Рытый с древних времен считался священным местом и здесь было запрещено  охотиться, рвать цветы. Кроме того, исследования биологов оказали, что здесь никогда не было лесных пожаров.

По материалам comgun

Вам также может понравиться...