Васюганские болота — гигантское сокровище Сибири

Большое Васюганское болото заняло самую центральную часть Сибирского федерального округа. Назвали его так совсем не случайно —  это болото считается самым большим по площади болотом на нашейпланете.

Площадь болота составляет 53 тысячи км², что на 21% больше площади Швейцарии (41 тыс. км²), а протяженность с запада на восток — 573 километра, с севера на юг — 320 километров. Васюганское болото расположено на территории Томской, Омской и Новосибирской областей, между крупными сибирскими реками Обью и Иртышом.

Внушает уважение и возраст Васюганского болота, по расчетам ученых оно возникло еще 10 000 лет назад, и с тех пор постоянно увеличивает свою площадь, отбирая все больше и больше окрестных земель напоминая движение пустынь.

Первоначально на его территории расположились 19 отдельных болот, которые к настоящему времени слились в сплошной водный массив. Влияние Васюганского болота на природную ситуацию в регионе огромно и разнообразно. Это и основной источник пресной воды в регионе, и хранилище полезных ископаемых, и островок нетронутой дикой природы. На территории болота насчитывается более 800 озер, отсюда берут начало множество рек и ручьев, а испарившаяся с поверхности влага поддерживает климатический баланс и выносится даже на территорию Восточной Сибири и Казахстана.

101Так же стоит отметить важнейшую функцию болота — очищение атмосферы, за что его называют гигантским естественным фильтром. Болотный торф поглощает токсичные вещества, связывает углерод и таким образом предотвращает парниковый эффект, насыщает воздух кислородом.

Это совершенно безлюдные пространства с сохранившейся уникальной флорой и фауной. Болотные кочки усыпаны клюквой, морошкой, голубикой, растут ценные лекарственные растения. Здесь можно встретить редкие и исчезающие виды растений, животных и птиц, например: северного оленя, белую куропатку, беркута, а также норку, выдру, росомаху и многих других. Большое Васюганское болото это природный феномен, не имеющий аналогов в мире.

Васюганское болото вызывает и огромный экономический интерес. Разведанные запасы торфа просто колоссальные и составляют более 1 миллиарда тонн (2% всех мировых запасов), там началась разработка нефтяных и газовых месторождений.

Однако промышленная разработка богатств Васюганского болота несет огромный риск всей сложившейся местной экосистеме.  Поэтому местные власти стали принимать меры по защите этого уникального места. Они уже создали комплексный заказник «Васюганский» и намерены сделать его объектом охраны  Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

По материалам attractionstory

Вам также может понравиться...