Жемчужина Алтая — Телецкое озеро

Никто не может сомневаться в уникальности и красоте Телецкого озера после того, как побывал в этом чудесном месте. Кроме того, подтверждает это и то, что в 1998 году Телецкое озеро стало объектом охраны Всемирного наследия ЮНЕСКО, в составе природной группы с названием «Золотые горы Алтая».

Телецкое озеро часто называют «младшим братом Байкала». Алтын-Кёль – «Золотое озеро» — называют его коренные жители.  Телецким же озеро стало около четырехсот лет назад, когда первые русские исследователи здешних мест окрестили его в честь одного из алтайских племен — телеутов (или телесов), обитавших на этих берегах.

Вода в Телецком озере настолько чиста, что зимой, когда рыбаки освобождают лед от снега, сквозь холодную толщу прекрасно видно дно. Единственная река, вытекающая из Телецкого озера — Бия, и она тоже славится кристальной прозрачностью.

Горные ущелья, сквозь которые текут реки, впадающие в Телецкое озеро, алтайцы прозвали Аюкеч-пес, то есть «медведь не пройдёт». Наверное, и правда не пройдет — очень узко. Одна из рек, впадающих в озеро — Чулышман — исключительно красива. Ее обрамляют высокие горы, а примерно в полутора километрах от того места, где в Чулышман впадает река Чульча, находятся уникальные природные объекты — «каменные грибы». Это скальные образования, верхняя часть которых (»шляпка») сложена из более мягких пород, чем «ножка». К сожалению, геологи пророчат этим каменным скульптурам не слишком долгую жизнь.

Телецкое — черное, обжигающе холодное, манящее озеро, протянулось на 78 километров с севера на юг. А о глубине Телецкого до сих пор ходит  множество догадок и предположений. Максимальная зафиксированная глубина – 323 метра позволяет Телецкому озеру  входить в число самых глубоководных озер России.

Алтайский заповедник,  расположенный на правом берегу озера, бережет эти места от настойчивого вторжения незваных гостей и позволяет на территории почти 90 000 квадратных километров жить животным, птицам и растениям своей дикой естественной жизнью. Во многом благодаря этому большая часть побережья озера сохранила свой первозданный вид.

101«Младший брат» Байкала нередко называют Телецкое, и  действительно, если внимательно рассмотреть эти горные водоемы, можно найти много общего. Как и Байкал, Телецкое озеро является исключительной природной ценностью и уникальным явлением. Телецкое озеро – удивительное место, где нет границ между Природой и Человеком. Природа сохраняется в первозданном состоянии и  человеку не приходит в голову сопоставлять себя с ней, а тем более, противопоставлять. Главенствует в этих местах природа. Телецкое озеро – непростая  территория, это особый мир, живущий по своим законам и правилам. Пространство и время не укладываются в привычные рамки – здесь, словно, господствует  особое, Телецкое измерение, как и во многих местах Алтая.

Глубоко и очень точно описывает феномен Телецкого озера в своей книге «Телецкое озеро. Очерки истории» Валентин Селегей, известный ученый, географ, озеровед:   «Телецкое озеро — это не только единая биогеосистема, в которой все процессы и явления взаимосвязаны и взаимообусловлены. Это еще и единая исторически сложившаяся, изолированная и неординарная социально-географическая среда, в которой природа, люди и дела их связаны невидимыми нитями с загадочным прошлым, неопределенным настоящим и непредсказуемым будущим». Понять, о чем именно говорит Валентин Селегей, можно только при одном условии – приехать на Телецкое озеро и самому ощутить совершенно особое течение воды и воздуха, времени и пространства.

Телецкое озеро в последнее время стало очень популярным среди туристов, посещающих природные достопримечательности Алтая. Только здесь мовожно увидеть красивейшие водопады в таком количестве — это и самый большой водопад в акватории Телецкого озера водопад Корбу,  и живописная бухта Каменного залива, и не менее красивый водопад Киштэ.

По материалам myrussianland

Вам также может понравиться...