Бесов Нос – место, где остановилось время

Мистический мыс Бесов Нос считается особенной интересной достопримечательностью карельской земли.

Форма этого знаменитого мыса действительно очень похожа на карикатурный нос в профиль – у основания узкий, потом расширяется и загибается к низу. Длина его около 750 метров, ширина в узкой части, примыкающей к материку, не более ста.

Как и все восточное побережье Онежского озера, мыс очень живописен, с густой шапкой северного леса и высокими скалистыми берегами. Скалы такого вида называются бараньими лбами – с одной стороны, там, где двигался древний ледник, они гладки и пологи, с противоположной стороны – неровны и обрывисты.

Здесь, на мысе, наглядно явлена вся суровая мощь Природы. А он сам, и все его окружение осталось неизменным – таким, как было несколько тысячелетий назад. Это не только замечательно красивое место, но и весьма загадочное. Уфологи, часть местных жителей и кое-кто из побывавших здесь туристов искренне считают его (и приводят доказательства!) особым, так называемым “местом силы”.

100Они уверяют, что здесь открываются порталы в другие миры, проявляются неведомые энергетические сущности, изменяется человеческое сознание, реально чувствуется подъем сил, что тут меняется само течение времени. Но дело даже не в том. Оно является загадочным и с сугубо материалистических позиций.

Сюда, на мыс Бесов Нос в Карелии, вот уже много десятилетий ездят экспедиции ученых из скандинавских стран и Академии Наук России. Пристальное внимание профессуры обращено к выбитым на скальных плитах рисункам – знаменитым онежским петроглифам, аналогов которым нет во всем мире.

Мыс Бесов Нос является одновременно  и историческим, и природным заповедников. Не удивительно, что его популярность в последнее время стала очень большой – сюда каждых год приезжают множество туристов.

 По материалам  control-point

Вам также может понравиться...