Мистика Патриарших прудов

Благодаря писателю Михаилу Булгакову Патриарши пруды стали одним из самых мистических мест Москвы.

В его романе «Мастер и Маргарита» Патриарши пруды стали местом встречи молодого поэта Ивана Бездомного и председателя «Массолита» Михаила Берлиоза со странным иностранцем, профессором Воландом.

Как мы помним, разговоры о существовании Бога и Сатаны не привели ни к чему хорошему – Берлиоз лишился головы после «встречи» с трамваем, а Бездомный попал в психушку. И пускай здесь на самом деле никогда не было трамвайных путей, а ближайший к Патриаршим прудам трамвай проходил по Садовой улице, где в доме № 10 находилась «нехорошая» квартира № 50 — созданный Булгаковым образ прудов до сих пор несет в себе мистический оттенок.

Справедливости ради нужно сказать, что если раньше на этом месте и было несколько прудов, то сейчас сохранился лишь один – площадью 0,99 гектара, а название «Патриаршие пруды» носит не только сам пруд, но и окружающий его сквер, а также жилой микрорайон, расположенный на территории Пресненского района Центрального административного округа.

В начале XVII века это место для своей резиденции выбрал патриарх Гермоген и здесь появилась патриаршая слобода. Позже патриарх Иоаким для осушения болот и разведения рыбы к патриаршему столу распорядился вырыть три пруда. С упадком патриаршей слободы, связанным с отменой патриаршества, пруды были заброшены и местность вновь заболотилась. Только в первой половине XIX века их зарыли, оставив один-единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер.

Не многие знают, но в 1924 году советская власть в рамках борьбы с религией переименовала Патриарший пруд в Пионерский, а вместе с ним и Патриаршие переулки, расположенные по соседству. И только 1992 году пруду и переулкам вернули старые названия.

Одной из центральных достопримечательностей Патриарших прудов является памятник баснописцу Ивану Крылову, установленный в 1976 году. Баснописец сидит в окружении оживших героев его произведений: мартышка перед зеркалом, лающая вслед слону Моська, ворона с сыром — всего 12 героев известных басен. Работа выполнена скульпторами Андреем Древиным и Даниэлем Митлянским, а также архитектором Арменом Чалтыкьяном.

100В конце 90-х возникла идея установить другой памятник на Патриарших прудах — Булгакову. Среди нескольких десятков проектов победило предложение Александра Рукавишникова. По замыслу художника на Патриарших должна была появиться композиция, состоящая из фигуры сидящего на берегу писателя, идущего по воде Иешуа и большого 12-ти метрового фонтана. По периметру пруда должны были стоять скульптуры, изображающие остальных героев романа: кота Бегемота, Азазелло, Коровьева, Понтия Пилата, Мастера и Маргариты, однако местные жители и деятели культуры не одобрили проект, и власти Москвы отказались от возведения памятника.

В 2003 году Патриаршие пруды и прилегающие территории реконструировали. Берега пруда укрепили, дно расчистили и запустили туда рыб, высадили молодые деревья, вымостили тротуары и заменили скамейки. Рядом с памятником Крылову построили детскую площадку.

Ежегодно зимой на Патриарших прудах организуется популярнейший в Москве каток, но вот летом здесь купаться не разрешают, т.к. пруд не приспособлен для этого и считается декоративным. Однако летом здесь прекрасное место для любителей тихого городского отдыха – можно посидеть на скамейках в тени деревьев  и полюбоваться водной гладью пруда, побаловать местных уток, также есть детская игровая площадка.

По материалам riarealty

Вам также может понравиться...