Деревня художников Дафен

Те, кто часто бывал в Китае, могли заметить, что в номерах разных гостиниц висят практически одни и те же картины. И еще они наверняка знают, что в Китае можно купить  копию «Звездной ночи» или «Моны Лизы» по цене Kindle.

Можно подумать, что эти репродукции картин результат работы китайской кустарной промышленности, что совсем недалеко от истины. Эти все картины сделаны в одной деревне под названием Дафен.

101Основанный в середине 90-ых бизнесменом и двадцатью художниками, поселок Дафен теперь является домом для 5000 живописцев, которые производят около пяти миллионов картин в год. Это больше, чем половина всех картин маслом, производимых в мире.

Картины, конечно, можно заказать по интернету, самый дешевый способ – отправиться в Дафен самому.

Большинство работ полностью легальны, по крайней мере, по китайским законам. Работы лишаются авторских прав по прошествии 50 лет.

И хотя эти картины расходятся в США за сотни долларов, здесь, в Дафене, их можно купить по 40 баксов за штуку и они продаются здесь на каждом углу.

Качество картин отличное, потому что они пишутся мастерами. Все художники проходили обучение в художественных академиях. Если даже иногда качество картин  не очень высокое, то причина этому одна – художникам приходится очень много работать. Они рисуют десятки картин в неделю, и это требует большого вложения сил и времени.

 По материалам  bigpicture

Вам также может понравиться...