Потешные фонтаны Хельбрунна

Дворец Хельбрунна считается одной из самых ярких жемчужин  среди множества красивейших достопримечательностей Австрии.

Дворец был построен в  период с 1612 по 1615 год по приказу зальцбургского князя-архиепископа Маркуса Ситтикус фон Хоэнемса.

Большой любитель итальянского искусства и культуры Маркус Ситтикус поручил архитектору Сантино Саляри, прославившемуся сооружением Кафедрального собора, построить «Villa suburbana» — летнюю резиденцию, которая не уступала бы ни по каким параметрам в блеске и широте замысла прекрасным южным образцам.

И таким образом, в конце концов, за достаточно короткое время в южной части города Зальцбург возникла архитектурная жемчужина, которая до сегодняшних дней считается одной из роскошнейших творений в стиле Ренессанс на северной территории Альпийских гор: загородный Дворец Хельбрунн со своим обширным парком и своими единственными в мире Потешными фонтанами.

Здесь до наших дней еще сохранилась большая часть старой мебели и декоративные элементы интерьера. Дворец Хельбрунн также богат удивительными потолочными и настенными фресками. Все это можно увидеть уже в гостевом зале, где и сегодня проходят массовые культурные мероприятия. Так восьмиугольный купол, оформлен красивейшими фресками, которые придают залу торжественность. Здесь хорошая акустика и безупречно воспринимаются звуки классической музыки.

100Необычность этого парка заключалась в довольно потешных фонтанах с потрясающими статуями и фигурками, которые имитируют райских птичек и редких животных. Суть необычных сооружений состояла в том, чтобы облить струями свежей холодной воды отдыхающих из подземных фонтанов и сразу же исчезнуть.  Люди часто не могли понять, что с ними происходит. Даже сейчас у одних это вызывает смех и недоумение, а у других вызывает шок. Говорят, что фонтаны подобного типа существуют и в Санкт- Петербурге.

Здесь можно посмотреть театральное представление под звуки органной музыки. Органные звуки сопровождают сценическое движение театральных кукол в одном из уголков уютного парка. 256 вытесанных деревянных кукол расположили на каменном вертепе. Под действием воды каждая деталь человечка двигается. Кукольная жизнь воспроизводит жизнь прошлых столетий. Даже миниатюрные постройки ни чем не отличаются от настоящих ратушей, башенных замков.

С самого начала вода стала определяющим изобразительным элементом Дворца. Многочисленные источники Хельбруннской горы наполняют громадные земельные владения кипучей жизнью. Прославленные на весь мир Потешные фонтаны, спрятанные в зелёной тени кустов и деревьев или внезапно разбрызгивающие живительную влагу из неожиданных мест, почти 400 лет являются „сердцем“ увеселительных мероприятий в Хельбрунне.

В самых редких случаях Дворец Хельбрунн выполнял роль архиепископской резиденции. Со своими роскошными дворцовыми залами, очаровательным парком и неповторимыми Потешными фонтанами Хельбрунн с самого основания считался местом проведения больших празднеств, пышных театральных представлений и культурных событий.

А на сегодня дворец Хельбрунн стал популярным местом для проведения международных конференций, семинаров и различных общественных мероприятий – именно с этой целью он был построен почти четыре века назад!

 По материалам  salzburg

Вам также может понравиться...