Форт «Император Александр I»

Среди всех фортов Кронштадтской крепости форт Александр I считается самым интересным. Внешне он очень похож на известный по ТВ форт  «Байярд», расположенный на Нормандском побережье Франции. Есть в мире еще несколько подобных «Александру I» фортов — они находятся на английской военной морской базе Плимут и на американском побережье штата Южная Каролина. Все они внешне очень похожи, однако немного уступают по размерам «Александру I».

«74 пушечный фрегатный дом» — так называли его в Кронштадте. Строительство этого форта началось в 1836, закончилось 1845 году. Это был самый первый многоярусный форт Кронштадтской крепости в период пика развития гладкоствольной артиллерии. Внутри форт напоминал большой линейный корабль того времени. Еще не достроили форт «Петр 1» и большая часть Кронштадтского рейда была незащищена береговой артиллерией, начали строить форт «Александр I», расположили его как ближе к фарватеру. В плане форт имел форму полуовала с размерами 90х60 метров. Со стороны Кронштадта располагалось трех этажное здание для различных служб и жилья личного состава. Во дворе располагали полубашни с винтовыми чугунными лестницами. Ворота украшены львиными мордами, якорями, флагами и изображением мортир. Большие часть убранства форта «Александр I» на сегодняшний день утрачена.

Под основание всего форта было забито 5335 свай. Пространство между сваями заполнили бетоном на основе гидравлической извести. Цокольные стены форта сделали из известняка и облицованы гранитом. Кладка стен делали из специально отобранного кирпича. Строил форд инженер – полковник В.П.Лебедев по проекту М.Г. Дестрема. В августе 1842 года стройку посетил Император Николай I, и лично вручил строителям по серебренному рублю.

Торжественная передача форта от строительного департамента морского министерства военному состоялось 27 июля 1845 года. В конце 19 века гладкоствольные пушки, которые находились на форту стали не нужны, ставить на форт нарезные орудия нецелесообразно. И поэтому 1896 году форт переделали под склад.101

Как форт «Александр I» стал «Чумным».

В 1894 г. А. Йерсеном был открыт возбудитель чумы. Тогда же в России была создана «Особая комиссия для предупреждения чумной заразы и борьбы с нею в случае ее появления в России» — КОМОЧУМ. Председателем комиссии назначили принца А.П.Ольденбургского. Форт «Александр I» был идеальным местом для организации чумной лаборатории — полная изоляция и вместе с тем, не далеко от города.

26 января 1897 года форт перешел в ведение Института Экспериментальной Медицины. В этой лаборатории работали выдающиеся врачи того времени Д.К.Заболотный, В.И.Турчанинов — Вилькевич, М.Г.Тартаковский и многие другие. Для экспериментов использовали в основном лошадей. Для подъема подопытных животных на верхний уровень форта Санкт — Петербургский Металлический завод изготовил специальный лифт. В форту было устроено два отделения — заразное и незаразное, был устроен целый зверинец, в том числе до 16 лошадей, из крови которых вырабатывали противочумную сыворотку. Имелись помещения для жилья и отдыха, а так же для приема гостей и проведения научных конференций. Допуск на форт был строго ограничен. Сообщение с внешним миром осуществлялось пароходиком под названием «Микроб».

Исследования здесь не ограничивались только чумой, ученые изучали и создавали сыворотку против других, не менее опасных болезней — сыпного и возвратного тифа, столбняка, холеры, дизентерии и скарлатины. Несмотря на строгие меры безопасности, здесь произошло две вспышки чумы — в 1904 и 1907 гг.

В 1923 году лаборатория была закрыта и форт снова перешел к военным. 

 По материалам  kronshtadt

Вам также может понравиться...