Заброшенный Риолит – город времен золотой лихорадки

Город-призрак Риолит расположен недалеко от Долины Смерти, буквально в сотне миль от Лас-Вегаса. Здесь давно  нет никаких автомобилей, местных жителей, раздражающего мерцания неоновой рекламы. Город мечта? Нет, город-призрак. Мечтой он был сто лет назад.

Все началось с того, что безработный ирландец Джек Кен в 1904 году случайно нашел вблизи Риолита залежи золота. Будучи сообразительным малым, он поскорее застолбил найденный участок и постарался сохранить свое открытие в секрете. Но не тут-то было, слух о находке прошел по всей Америке и через пару месяцев сюда съехали тысячи старателей, заразившиеся золотой лихорадкой.

Скорости, с которой был построен город Риолит (назван в честь породы, где было найдено первое золото), позавидовали бы многие современные строители. За год здесь выросли десятки магазинов, сотни домов и несколько школ. Было проведено электричество, проложена железная дорога и, конечно же, открыты банки, гостиницы и казино. Прошло 16 лет, золото закончилось и 10 тысяч человек покинули город.

Сейчас по Риолиту гуляет лишь ветер и… шахтер с пингвином. Странная фигура в виде гуляющей парочки установлена на въезде в город скульптором Фредом Бервутсом в 1994 году. Как утверждает автор, пингвин это он сам – чуждый элемент в этой пустыне.

В Риолит достаточно легко попасть по невадскому шоссе 374, что ведет к парку Долина Смерти. Сюда часто заглядывают туристы, ведь кроме заброшенных домов и старой железнодорожной станции здесь есть много удивительных вещей. Например, дом, построенный из бутылок.

Учитывая, что в городе было почти полсотни питейных заведений, собрать материал для здания было проще простого, чем и занимался на протяжении 6 месяцев Том Келли, прежде чем выстроил себе стеклянный домик.

А недалеко от города, есть площадка, которую облюбовали нетрадиционные художники. На этой площадке они размещают свои парадоксальные, необычные скульптуры. К примеру, здесь выставлена «Тайная вечеря» бельгийца Жукальского, которая производит неизгладимое впечатление.

102

 По материалам  turj

Вам также может понравиться...